Все на «Русскую зиму»

Все на «Русскую зиму»

Директор соревнований «Русская зима», генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов в интервью корреспонденту агентства «Р-Спорт» рассказал о том, что ждет зрителей на соревнованиях и ответил на все вопросы Андрея Симоненко.

— Михаил Яковлевич, в преддверии "Русской зимы", как мне кажется, имеет право на существование вопрос – а как у вас дела в нынешних экономических условиях, которые простыми явно не назовешь? Вот у теннисного Кубка Кремля, например, выяснилось, что есть проблемы.
— И у нас тоже, конечно, есть проблемы. Мы живем в том же самом мире, что и все остальные, никаких особых условий у нас нет. Конечно, есть партнеры, которые помогают нам пережить это кризисное состояние лучше. Так, есть договоренности в поддержке участия спортсменов, которым надо платить доллары. Что касается россиян, то платежи уже много лет у нас только в рублях. Понятно, что какие-то потери существуют, но вместе с тем я уверен, что у российских легкоатлетов есть и иные, помимо материальных, стимулы выступать дома. По крайней мере, у большинства из них. Так что, за редким исключением, серьезных проблем у нас не было. Это что касается части бюджета, которая отвечает за приглашение спортсменов. По всему остальному мы каких-то потерь не ощутили. Все контракты с гостиницами благодаря нашему сотрудничеству с Дирекцией спортивных и зрелищных мероприятий Москвы (ДСЗМ) были заключены заранее, так как это их сфера ответственности. Есть еще авиаперелеты, приглашение спортсменов из Европы мы "тянем", а вот дальние перелеты — это уже серьезный удар по бюджету, здесь приходится выбирать… Но дело в том, что главный старт нынешнего зимнего сезона – чемпионат Европы. Поэтому спортсмены с других континентов едут в Европу, так скажем, не слишком обильно. Официальных стартов нет, только лишь отдельные соревнования Мирового тура, серии, которая проходит под эгидой IAAF. А их, к сожалению, тоже становится меньше. Кризис чувствуют все. Два года назад ушел Штутгарт, в этом сезоне не будет соревнований в Генте. Кстати, мы уже давно поднимали вопрос о том, что зимой надо делать серии, аналогичные летним, чтобы поднимать интерес к соревнованиям в помещениях. Мы рады, что в IAAF это услышали, и в феврале мы проведем совещание с участием представителей международной федерации на предмет организации соревнований, которые пока можно условно назвать Гран-при, поиска объединительных вариантов. Но это пока только понимание того, что это нужно делать. И что возможности появляются, только когда мы объединяемся. Потенциал есть. Соревнования в помещениях смотрибельные – более, может быть, смотрибельные, чем для зрителей на открытом стадионе, и точно не менее смотрибельные для телезрителей. Продукт здесь есть, продукт интереснее, он отличается от того, который производится на открытых площадках. Так что если все грамотно сделать, шанс есть. Сезон очень маленький – но и в определенной компактности тоже можно найти плюс.

— На этой "Русской зиме" состоятся проводы Юрия Борзаковского из большого спорта. Понятно, что какую-то часть церемонии оставите пока в секрете, но можете рассказать – он хотя бы побежит?
— Мы думали над этим, обсуждали с Юрой. Он сказал: буду чувствовать, что готов на хорошее количество процентов – сделаю. Если нет – лучше не надо. И дело тут не в том, хорошо он или плохо пробежит. Рисковать здоровьем не хотелось – все-таки, когда спортсмен уже не тренируется, есть вероятность травм. Борзаковский столько раз уже выступал на "Русской зиме", побеждал на нашем турнире, красиво бежал, что нет сомнений – болельщики его не забудут никогда. Поэтому решили, что сейчас просто лучше всем ему поаплодировать. А сюрпризы действительно будут. И, к слову, нас эта церемония дополнительно подвигла на новый формат соревнований. Юра – эпоха "Русской зимы", по крайней мере половина истории этих соревнований связана с Борзаковским. Эта история, к сожалению, заканчивается, надо придумывать что-то новое. Вот мы и придумываем.

— Слышал, что часть церемонии проводов Борзаковского будет футбольной, а новый формат соревнований – две сессии по 45 минут, и 15-минутный перерыв. Я приблизился к разгадке секретной части?
— Нет, не попали (смеется). Что за связь с футболом, я не расскажу, а новый формат – это то, о чем я говорил. Легкой атлетике необходимы свежие идеи. Как минимум два-три года мы ведем дискуссии с моими коллегами в других странах по поиску новых решений. Особенно для однодневных соревнований. Но это впоследствии поможет и соревнованиям на уровне чемпионатов мира. Там тоже нужны перемены. Соревнования должны быть более современными. Понятно, что все перемены стоят денег, и у нас есть риски. Мы не хотим потерять наших традиционных зрителей, но в то же время стараемся привлекать новых. Эта задача стоит перед нами каждый раз. Поэтому мы раньше делали маленькие шажочки. А сейчас делаем серьезный шаг. Новый формат соревнований для нас является серьезным вызовом. Да, вроде бы спортсмены будут соревноваться в традиционных видах легкой атлетики, у нас будет 13 разделов программы, но это будет происходить такими отдельными сессиями, в которых будет своя интрига и своя история, которую мы будем показывать.

— А зачем нужен перерыв?
— Я уже говорил, что, несмотря на доступность и простоту легкой атлетики, зритель у нас стал немножко "замороченным". Много что происходит одновременно, не скажу, что очень уж простые у нас правила, во многом надо разбираться. И самое главное – жизнь очень быстро меняется. Поэтому мы должны показывать зрелище динамичное, быстрое, но в то же время понятное. Чтобы оно не пролетало незамеченным. Вот перерыв между сессиями для нас и есть в настоящий момент главная головная боль. Мы, с одной стороны, должны дать возможность зрителю отдохнуть, попить кофе, но в то же время не выгонять его с трибун. Что-то делать непосредственно на арене.

— В заключение я бы хотел вас попросить представить себя простым болельщиком, который знает обо всех спортсменах, которые приедут на "Русскую зиму". Поделитесь с другими болельщиками – ради кого прийти на соревнования? На кого обратить внимание?
— Во-первых, обратить внимание надо на то, что всегда сам буду смотреть и что будет смотреть современный зритель – это спринт. Это динамика, это быстро, это отражение нашей сегодняшней жизни. Вспышки эмоций, завязка, драма, развязка – в нашем случае в течение 6-7 секунд. Надеюсь, что все участники этой драмы к нам приедут. В мужском спринте подобралась очень хорошая компания. Есть фаворит – американец Майк Роджерс. Есть те, кто могут с ним соперничать на равных – это и Дэниэл Бэйли из Антигуа и Барбуды, и Ким Коллинз из Сент-Китс и Невис. Не знаю, в какой форме сейчас кубинец Юниэль Перес, который нас в прошлом году очень порадовал. Надеюсь, что в хорошей. Любимец публики, безусловно, Коллинз. По-моему, его знают и любят все, ему 38 лет, и приезжать к нам он может хоть до столетнего возраста (улыбается). Беда, конечно, с нашими ребятами, непонятно, кто и как может выступать в спринте, но тут уж, как говорится, что имеем. Интересен будет мужской спринт с барьерами. К сожалению, Сергей Шубенков пропускает нынешний сезон, выступать на "Русской зиме" он не будет, но Костя Шабанов, думаю, в состоянии хорошо пробежать. Тем более что в прошлом году Шабанов у Шубенкова выигрывал. Приедут и кубинец Дайрон Роблес, и венгр Даниэль Кисс. Хороший состав. Ну и еще есть одна беговая дисциплина – 1500 метров, где всегда участники выступают хорошо. Будут интересные кенийцы – Силас Киплагат, Бекхвелл Бирген, который победил у нас в 2013 году. Сделаем пейсмейкера, все как надо, сделаем красиво, пробегут быстро. В технических видах мы долго мучились без женских прыжков в высоту. Домучились – теперь вот их включили (смеется). Сложная была история, потому что прыжки в высоту в формате 2х45 минут и есть главный для нас вызов. Нам надо уложить соревнования во временные рамки, поэтому необходимо правильно рассчитать и количество участников, и подъем высот. И главное – спортсмены должны быть ровного уровня. Задача очень сложная, надеюсь, что нам удастся ее решить. В любом случае Мария Кучина, по определению Европейской ассоциации легкой атлетики, "восходящая звезда", а на самом деле взошедшая, потому что она выигрывала и зимний чемпионат мира, и Бриллиантовую лигу, будет участвовать.

Полностью интервью с Михаилом Бутовым можно прочитать здесь