С миру по нитке

С миру по нитке

Лавилленье прыгает на 5.92, а Стефаниди на 4.60, 18-летний Гесс улетает на 8.03, Хинриксдоттир — лидер мирового сезона на 800 м, Бейтиа и Лопес вновь лучшие легкоатлеты Испании, Костнер дисквалифицирована по делу Швацера.

Чемпион Европы и Олимпийских игр Рено Лавилленье (на фото) добыл уже вторую победу в этом году, выиграв соревнования Pole Vault Summit в американском городе Рино. Французский прыгун с шестом с первой попытки взял высоту 5.92, установив рекорд турнира и захватив лидерство в мировом сезоне. Затем 28-летний спортсмен штурмовал отметку в 6 метров, но пока этот рубеж ему не покорился. В 2014-м для успеха здесь Лавилленье хватило и результата 5.75. Вторым на сей раз стал американец Сэм Кендрикс с личным рекордом 5.86, а третьим оказался британец Стив Льюис (5.65).

У девушек выиграла серебряный призер чемпионата Европы в Цюрихе гречанка Екатерини Стефаниди, также улучшив свое личное достижение в помещении (4.60). А вот высота 4.50 покорилась сразу трем американским спортсменкам – Бекки Холлидэй, Мэри Саксер и Мелиссе Гергель.

В Хемнице на региональном турнире зрители увидели первый в нынешнем зимнем сезоне европейский прыжок в длину на 8 метров. Порадовал немецких болельщиков 18-летний представитель Германии Макс Гесс, улетевший на 8.03, и тем самым на 2 см побив национальный юниорский рекорд Франка Вартенберга, продержавшийся 41 год. До этого личный рекорд спортсмена в помещении равнялся 7.41, а на стадионе — 7.52. Напомним, в прошлом году Гесс стал серебряным призером чемпионата мира среди юниоров в тройном прыжке.

А еще одна восходящая звездочка 19-летняя исландская бегунья Анита Хинриксдоттир на домашнем турнире Reykjavik Indoor Games выиграла свою коронную дистанцию 800 м с лучшим результатом сезона в мире – 2:02.88.

Действующие чемпионы Европы Рут Бейтиа и Мигель Анхель Лопес названы лучшими испанскими легкоатлетами года на традиционном гала-вечере королевской федерации легкой атлетики страны (RFEA). Напомним, 35-летняя прыгунья в высоту выиграла Континентальное первенство-2014 в Цюрихе с результатом 2.01, а 26-летний Лопес там же завоевал золото в ходьбе на 20 км (1:19:44). Стоит отметить, что Бейтиа и Лопес уже добивались подобного признания в 2012 и 2013 году.

Итальянская фигуристка Каролина Костнер дисквалифицирована на 1 год и 4 месяца по делу об употреблении допинга ее соотечественником и бывшим бойфрендом – олимпийским чемпионом в спортивной ходьбе Алексом Швацером. Напомним, в ходе слушаний спортсменка призналась, что солгала антидопинговым офицерам, которые появились у нее дома в 2012 году в поисках 29-летнего Швацера для взятия пробы на допинг. Она сказала, что ее молодого человека нет дома, но утверждала, что не знала о том, что он применяет запрещенные препараты. Костнер планирует подать апелляцию на это решение. А вот сам обладатель золота Пекина-2008 осужден на восемь месяцев тюрьмы условно и отбывает спортивную дисквалификацию в 3 с половиной года.