Главные темы 2015 года

Главные темы 2015 года

Предлагаем вашему вниманию события, на которые, по версии EME NEWS, следует обратить внимание в предстоящем сезоне.

Новый президент IAAF
В августе на конгрессе IAAF в Пекине действующий глава IAAFcенегалец Ламин Диак сложит свои полномочия и будет выбран новый руководитель организации. На данный момент свою кандидатуру  на пост президента выдвинул двукратный олимпийский чемпион, вице-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьян Коэ.

Возвращение Болта
Минувший сезон шестикратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира Усэйн Болт провел достаточно расслабленно. В этом году ситуация изменится, так как ямайскому спринтеру предстоит защита титулов на мировом первенстве в Пекине. К тому же 2015-й — это первый этап подготовки к Играм в Рио-де-Жанейро.

Рекордная высота
Россиянин Иван Ухов (на фото), украинец Богдан Бондаренко и Мутаз Эсса Баршим из Катара уже вплотную приблизились к мировым достижениям кубинского прыгуна в высоту Хавьера Сотомайора. Поэтому не исключено, что результаты 2.43 в помещении и 2.45 на стадионе, падут уже в нынешнем сезоне.

80 метров
По всем последним раскладам именно польская мечтательница молота Анита Влодарчик должна стать первой женщиной в истории, кому покорится восьмидесятиметровая отметка. Напомним, 29-летней спортсменке принадлежит мировое достижение 79.58 м, которое она установила в конце прошлого лета в Берлине. Отметим, что чемпионка мира, Европы и Олимпийских игр Татьяна Лысенко не будет выступать в предстоящем сезоне, так как совсем скоро станет мамой.

Мамы в деле
А вот многие титулованные метательницы копья уже стали мамами и готовы вернуться в сектор. И если двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира-2007 Барбора Шпотакова из Чехии уже отлично проявила себя в минувшем сезоне, то россиянке Марии Абакумовой и немке Кристине Обергфёлль, еще только предстоит набирать форму.

Меньше допинг-скандалов?
С первого января вступили в силу новые правила дисквалификации за применение запрещенных веществ профессиональными спортсменами. Если ранее наказание составляло два года, то теперь четыре. По мнению руководства Международного антидопингового агентства (ВАДА) подобное ужесточение должно уменьшить число положительных допинг-проб.

Джеймс против рекорда Джонсона
Олимпийский чемпион в беге на 400 м Кирани Джеймс из Гренады давно мечтает обновить и мировой рекорд в этом виде программы. Личное достижение 22-летнего спортсмена — 43.74, установленное летом прошлого года в Лозанне. До рекорда американца Майкла Джонсона — 43.18, которое держится с августа 1999-го, осталось не так много.

Два претендента на мировое достижение
Замахиваются на обновление мировых рекордов и два кенийца — Асбель Кипруто Кипроп (бег на 1500 м) и Джайрус Кипчоге Биреч (3000 м с/п). Ориентир для первого — 3:26.00, а для второго — 7:53.63.

Птичье гнездо
Олимпийский стадион "Птичье гнездо" в Пекине вновь привлечет к себе внимание всех любителей спорта. Ведь именно там в 2015 году пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. XV в истории первенство планеты состоится в период с 22 по 30 августа. Пекин станет четвертым азиатским городом, принимающим у себя IAAF World Championships.