Новый формат «Русской зимы»

Новый формат «Русской зимы»

Международные соревнования по легкой атлетике «Русская зима» пройдут в этом году в новом формате. Об этом Rusathletics.comрассказал директор соревнований Михаил Бутов.

— Михаил Яковлевич, последние годы «Русская зима» вызывает повышенное внимание у болельщиков. Как вам удается поддерживать зрительский интерес?

— Мы всегда заботились о зрителях, предлагая им каждый год что-то новое. В 2004-м, когда соревнования вернулись на отремонтированную арену ЦСКА, начала работать команда по представлению соревнований, появилась музыка, анимация на экране, особое представление участников и награждение победителей, оформление манежа, новые комментаторы, сменившие традиционных тогда дикторов. Сами соревнования стали более компактными, продолжались чуть более двух часов в отличие от 3-4-часовых состязаний прошлых лет. Восемь лет назад появился на свет маскот соревнований Рузи, который полюбился зрителям и является непременным участником всех событий на арене и в зрительском фойе. Уже несколько лет все зрители получают при входе в манеж мандарины, создающие соответствующее настроение всем болельщикам. Изменился и телевизионный формат вещания, многие находки режиссеров «Русской зимы» были использованы при показе чемпионата мира 2013 года в Москве. Все это и многое другое вывело московские соревнования в число самых популярных международных зимних стартов в мире, событие показывают многие телевизионные компании Европы, Америки и Азии.

— Несмотря на это вы по-прежнему ищите все новые способы привлечения зрителей?
— Современная легкая атлетика нуждается в переменах. Олимпийский спорт номер один не является таковым в сезоны между Играми, только чемпионаты мира и Европы привлекают большое внимание болельщиков, да еще отдельные однодневные старты, а вот остальные соревнования на спортивных аренах не пользуются такой большой популярностью. И одна из основных причин – «несовременность» зрелища. Современный мир меняется гораздо быстрее, чем раньше. Меняются болельщики, их запросы, пристрастия, привычки, наконец. Современное спортивное зрелище должно быть интерактивным, динамичным, вовлекать в действо зрителя с его гаджетами, социальными сетями, возможностью немедленного сообщения друзьям и всему миру о своих впечатлениях и получением ответа на них. При этом мы должны сохранять главные ценности легкой атлетики, предлагать развитие ее видов.

— Итак, что нового ждет зрителей на «Русской зиме»-2015 1 февраля в манеже ЦСКА?
— Прежде всего — это временной формат соревнований. Идея проведения еще более компактного и понятного для зрителей события у нас зрела давно. Легкая атлетика – вид спорта, очень доступный для занятий, но очень сложный для зрителей: много событий одновременно происходит на арене, есть свои нюансы у каждого, и все это зачастую затягивается на несколько часов. Даже два часа пятнадцать минут непрерывных событий на «Русской зиме» в последние годы мне стали казаться тяжеловатыми для болельщиков. Это все, конечно, на уровне ощущений, базирующихся на собственном опыте проведения мероприятия уже в течение 14-ти лет. Два года назад мы начали прорабатывать новый формат: две сессии с перерывом между ними, и все это должно было уложиться максимум в два часа. Важно было добиться гармонии восприятия события зрителями в манеже и телезрителями. Два года переговоров с телевидением увенчались успехом. Мы готовим вместе с ВГТРК новый телепродукт в этом году. Я провел много встреч с людьми из легкой атлетики в России и за рубежом, рассказывая об этой идее двух сессий и малого временного формата, а также об организации интерактива для зрителей во время соревнований. Понимание находил не всегда, но это нормально, важно, что коллеги реагировали и говорили что-то в ответ, высказывали сомнения, это все очень помогало. Ну а главным поддерживающим стимулом для проведения соревнований в таком формате стала наша встреча с великолепным спортсменом и, я бы сказал, современным легкоатлетическим философом, послом ИААФ, рекордсменом Европы и экс-рекордсменом мира в беге на 800 метров Уилсоном Кипкетером. Он живо поддержал эту идею, высказал ряд очень дельных замечаний и предложений, и после этого у нас точно определилась формула соревнований: две сессии по 45 минут каждая и 15-минутный перерыв между ними.

— Сколько видов должно уложиться в каждую сессию?
— В этом году на «Русской зиме» будет 13 видов – шесть финалов в первую сессию и семь – во вторую. На этой неделе мы открываем наши специальные страницы в основных социальных сетях, где любители легкой атлетики смогут поучаствовать в конкурсах, пообщаться, выложить фотографии, а финал всех этих активностей придется на сами соревнования -1 февраля. Наша команда представления соревнований, которая работала на чемпионате мира в Москве, очень серьезно готовится к новациям. Нужно все рассчитать по минутам и даже секундам, чтобы точно уложиться по времени.  Юрий Борзаковский, для которого эта «Русская зима» станет моментом расставания с профессиональным спортом в качестве спортсмена, также будет вовлечен в действо. Не забудем мы и о его футбольных пристрастиях, зрители увидят также и бег юного Борзаковского — Ярослава.

— Детская программа вновь будет представлена на «Русской зиме»?
— Конечно. «Русская зима»  дарит возможность детям посоревноваться и пообщаться с великими спортсменами. 31 января в манеже ЦСКА пройдут соревнования «Новые звезды Русской зимы», на которых обязательно будут присутствовать и делиться опытом участники большой профессиональной «Русской зимы», которая состоится на следующий день. 1 февраля у «Русской зимы» очередная премьера с участием звезд мировой легкой атлетики. Приходите и оцените попытку организаторов видоизменить классическую «Королеву спорта».

Аккредитоваться на соревнования, купить билеты и узнать последние новости можно на сайте Русской зимы