10 мгновений 2014-го года

10 мгновений 2014-го года

В новогодние праздники самое время подводить итоги. Предлагаем вашему вниманию наиболее яркие истории сезона-2014 по версии EME NEWS.

1) Быстрейший из марафонцев

В сентябре на Берлинском марафоне кениец Деннис Кипруто Киметто установил мировой рекорд — 2:02:57, став первым человеком пробежавшим дистанцию быстрее двух часов и трех минут.

2) Его воздушество

Чемпион Европы и Олимпийских игр в прыжке с шестом Рено Лавилленье в феврале на турнире «Звезды шеста» в Донецке с первой попытки преодолел планку на высоте 6.16 м и установил мировой рекорд в помещении. Летом он уверенно выиграл общий зачет «Бриллиантовой лиги» и стал чемпионом Европы. В итоге 28-летний француз был признан лучшим легкоатлетом года, как в Старом свете, так и в мире.

3) Высотники

Мутаз Эсса Баршим из Катара в конце летнего сезона прыгнул на 2.43, а также выиграл общий зачет «Бриллиантовой лиги». Олимпийский чемпион Иван Ухов еще зимой на турнире в Праге отметился попыткой на 2.42.

4) Допинг

Серия допинг-скандалов, с новой силой охватившая легкую атлетику, заставила многие федерации еще серьезней заняться борьбой с этой глобальной проблемой.

5) Гатлин всемогущий

32-летний американский спринтер Джастин Гатлин установил лучшее время в мировом сезоне сразу на двух престижных дистанциях — 100 (9.77) и 200 м (19.68).

6) Непобежденные

В минувшем сезоне так и не испытали горечи поражений: двукратная олимпийская чемпионка и четырехкратная чемпионка мира в толкании ядра новозеландка Валери Адамс, колумбийская прыгунья тройным Катерине Ибаргуэн, американский спринтер Джастин Гатлин, двукратный олимпийский чемпион и действующий чемпион мира и Европы на дистанциях 5000 и 10 000 метров британец Мо Фара.

7) Начало борьбы за пост президента IAAF

Действующий глава организации сенегалец Ламин Диак сообщил, что не будет участвовать в выборах, которые состоятся в 2015 году. И вскоре двукратный олимпийский чемпион, вице-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьян Коэ официально объявил о выдвижении своей кандидатуры.

8) Мужчины без рекордов

По ходу летнего сезона-2014 мужчинами не было установлено ни одного взрослого индивидуального мирового рекорда в дисциплинах, проводимых на стадионе.

9) Восходящая звезда

Российская прыгунья в высоту Мария Кучина (фото) зимой выиграла чемпионат мира в помещении в Сопоте, а летом первенствовала на командном чемпионате Европы в Брауншвейге. Также в активе 21-летней спортсменки серебряная медаль на континентальном первенстве в Цюрихе, победа в общем зачете «Бриллиантовой лиги» и на Континентальном кубке в Марракеше. Европейская легкоатлетическая ассоциация признала Кучину «Восходящей звездой» и объявила это на церемонии премии Golden Tracks.

10) Неизвестный чемпион

Перед мировым первенством в помещении в Сопоте Ричард Килти был известен лишь особо ярым поклонникам легкой атлетики в Великобритании. Попав на турнир только благодаря травме Джеймса Дасаолу, 25-летний спортсмен взял и выиграл золото в беге на 60 м. Причем сделал он это с личным рекордом — 6.49.