На призы Татьяны Лебедевой

На призы Татьяны Лебедевой

В Волгограде прошли традиционные Всероссийские соревнования по легкой атлетике среди юношей и девушек 2000-2001 годов рождения на призы олимпийской чемпионки Татьяны Лебедевой.

— Турнир состоялся уже в 11-й раз, — отметила Татьяна. — К сожалению, в этом году к нам не смогли приехать иностранные спортсмены. Но тут дело не в политике, просто у них возникли свои финансовые сложности. Но они пообещали, что в следующем — 2015-ом, точно будут. Зато география нашей страны оказалась очень хорошо представлена — были атлеты из Уфы, Краснодарского края, Ростовской области, Астрахани, Кабардино-Балкарии, ну и практически из всех муниципальных районов Волгоградской области. Всего приехали 550 детей и было установлены три рекорда соревнований. В турнире дебютировала и моя дочь Настя. Хоть она по возрасту еще не проходит, но решила принять участие в соревнованиях по прыжкам в высоту. Правда, у нее личный рекорд 1.30 м, а здесь это была начальная высота. В итоге дочь получила "баранку" и расстроилась. Я подошла к ней, пыталась успокоить и сказала, что в моей жизни дважды нечто подобное случалось. Но при этом я увидела, что Настя вкусила соревновательный дух и он ее зацепил, у нее появилась мотивация. Так что дочка пообещала хорошо подготовиться к следующему турниру. Подобные мысли у детей — о самосовершенствовании, победе и желании серьезней относиться к тренировкам, это одна из целей таких соревнований.

— Без вашего традиционного мастер-класса, который проходит в рамках совместного проекта ВФЛА и фонда Coca-Cola "Новые Звезды Русской Зимы"также не обошлось?

— Конечно, нет. Ярегулярно провожу его за день до самих соревнований, чтобы не отвлекать ребят непосредственно перед стартом. Как проходит мастер-класс? Позитивно. Показываю ребятам, как надо правильно проводить разминку и делюсь собственным опытом. Рассказываю, что любая мелочь важна — от гибкости тела до концентрации и мотивации. Подобные вещи надо постоянно в себе развивать.

— О чем чаще всего спрашивают молодые спортсмены?

— Они в основном стесняются. Я это вижу и чувствую. Так что у меня получается своего рода монолог. Больше подходят тренеры и задают интересующие их вопросы. Но ученики при этом стоят рядом и внимательно слушают.

— За 11 лет существования турнир подарил звезд?

— Десятиборец Илья Шкуренев в свое время выступал у нас. К тому же я уже знаю многих тренеров, которые приезжают к нам практически ежегодно, и они рассказывают о том, как идут дела у их подопечных. Так что своих не забываем и интересуемся их судьбой. Конечно, мы ежегодно вручаем и подарки. Причем не только призерам турнира, но и наставникам наиболее отличившихся спортсменов.

— Последний вопрос на тему вашей новой должности. Насколько уже освоились в Совете Федерации?

— Уже обжилась. Рабочие дни провожу в Москве, а выходные в Волгограде. Все, как в спортивные годы — жизнь на два дома. Но я чувствую себя достаточно комфортно.