Сафиуллин рвется в Прагу

Сафиуллин рвется в Прагу

Одним из главных героев чемпионата Европы по кроссу в Самокове стал 22-летний россиянин Ильгизар Сафиуллин, завоевавший золотую медаль в молодежной категории. В интервью Rusathletics.com Ильгизар поделился своими впечатлениями от бега и обнародовал планы на зиму.

— Когда проходили тренировки и разминка, то местная трасса выглядела разбитой и тяжелой, — признался чемпион Европы. – Думали, что по ходу забега нам придется совсем тяжко. Но на следующий день организаторы все грязные участки засыпали. Так что в целом все прошло достаточно хорошо. На самом деле, самое сложное мы пережили чуть раньше. Когда во время подготовки к турниру температура в Кисловодске, где и проходил сбор, опускалась до минус десяти градусов. Вот это было действительно непросто!

 Как оцениваете результат, показанный в Болгарии?

— Я недоволен результатом, потому что бежали мы очень медленно. Видимо, сказалась высота в 1300 м над уровнем моря. Но мы с тренером изначально не ставили перед собой задачу пробежать по конкретному результату. Он мне сказал: если попадешь в первую двадцатку, то будет хорошо. Все-таки к этому чемпионату Европы мы форму особенно не форсировали. В итоге все сложилось даже лучше, чем мы предполагали.

— По составу участников турнир понравился?

— Да. Бежали практически все сильнейшие в этой возрастной категории. За исключением лишь одного парня – Али Кайя. Он выступает за Турцию, хотя сам по себе кениец. Так вот он бежал в Самокове со взрослыми и оказался там вторым. Этот 20-летний спортсмен, конечно, пока посильнее нас. Но с ним бы наш забег получился еще интересней.

— Год на этом для вас закончен?

— Тренер отпустил со словами, что ближайшую неделю я могу отдыхать и не бегать. Но я, конечно, так делать не буду. Скажу ему, что отдыхал, а сам потренируюсь (смеется). Все-таки зимний сезон уже не за горами, а там передо мной стоит важнейшая задача – постараться отобраться на взрослый чемпионат Европы в помещении в Праге. Поэтому мне важно будет хорошо выступить на первенстве страны, где хочется показать личный рекорд и забронировать место в сборной.