Искусственные поля для метаний

Искусственные поля для метаний

Международный легкоатлетический фонд опубликовал перечень проектов, которые получат финансовую поддержку фонда в 2015 году. Особый интерес у фонда вызвала разработка для длинных метаний на искусственных полях.

Этот интересный многолетний проект, разрабатываемый федерацией легкой атлетики Великобритании совместно с британской лабораторией. Их целью является возможность проведения соревнований в метаниях (копье, диск, молот, ядро) на искусственных травяных покрытиях.

На данный момент ИААФ разрешает проведение метаний только на натуральном газоне, но, в связи с ростом количества искусственных полей для футбола, возникла необходимость разработать спецификации для искусственных покрытий, которые подходят для соревнований по многим видам спорта, включая легкую атлетику. В лабораторных условиях были созданы приборы и методика тестирования, а также проведена проверка покрытий, где приборы имитировали приземление снарядов (молота, диска, копья и ядра) и воздействовали на само покрытие и на его основание. В результате была найдена формула покрытия, благодаря которой искусственный травяной покров подходит для легкой атлетики и не подвергается серьезному ущербу от приземления снарядов.

Но для сертификации ИААФ и разрешения применения таких покрытий на официальных соревнованиях, необходима проверка «в полевых условиях». На стадионах с искусственным газоном нужно сделать все замеры от приземления снарядов и выяснить остается ли четкий след, по которому можно провести измерение. Также важно понять, насколько велик ущерб самому покрытию от проведения полноценных соревнований. Итогом проверок может стать сертификация определенного класса искусственных покрытий Международной ассоциацией легкоатлетических федераций.