Золотая молодежь

Золотая молодежь

Женская молодежная сборная России выиграла золотые медали в командном зачете на чемпионате Европы по кроссу, который проходит в болгарском городе Самоков. Гульшат Фазлитдинова стала бронзовым призером в личном зачете.

Трасса чемпионата Европы по кроссу в этом году была очень тяжелой, в Болгарии прошел снегопад и после двух юниорских забегов на некоторых участках дистанция была разбита и местами спортсменки бежали по щиколотку в грязи. Несмотря на эти трудности наша молодежная женская команда показала себя блестяще. Практически всю дистанцию (6 км) в лидерах была серебряный призер молодежного чемпионата Европы в стипль-чезе Екатерина Соколенко. Во второй половине дистанции к лидерам подобрались чемпионка Европы среди молодежи в беге на 10 000 метров Гульшат Фазлитдинова и Светлана Аплачкина. Еще две наши участницы Луиза Литвинова и Татьяна Ефимова держались в середине группы.

 За два круга до финиша на призовые места претендовали пять спортсменок, среди которых были Соколенко и Фазлитдинова. На заключительном круге британка Рона Окланд делает резкое ускорение и пытается уйти в отрыв, но опытная Гульшат подхватывает этот рывок. Однако Рона не унимается и через какое-то время делает еще одно ускорение и уходит в отрыв. К Фазлитдиновой подтягиваются Соколенко и болгарка Милица Мирчева. Эти трое и разыграли серебро и бронзу. Мирчева к радости местных болельщиков финиширует второй с результатом – 22:25, а Гульшат выигрывает бронзовую медаль – 22:28. Рона Окланд – чемпионка Европы – 22:23. Соколенко остановилась в шаге от пьедестала, она четвертая – 22:32. Светлана Аплачкина финишировала восьмой – 22:56. Луиза Литвинова пересекла финишный створ 17-й – 23:35, Татьяна Ефимова показала 45-й результат – 24:58. 

В командном зачете учитывались результаты четырех спортсменок и наши девушки стали чемпионками Европы, набрав минимальное количество баллов — 32, Сборная Великобритании на втором месте – 37 очков, третья – команда Турции – 95 очков.

Результаты женщин (молодежь): http://www.european-athletics.org/competitions/european-cross-country-championships/2014/athletics/event/womens-u23/phase=atw082100/index.html?intcmp=[#]-schline-calltoaction

Неприятная ситуация произошла в мужском забеге у юниоров, где принимала участие и российская команда. Изначально организаторы объявили, что юниоры побегут 3 маленьких круга и 3 больших. Эту же информацию они подтвердили на техническом совещании и на месте сбора спортсменов (call room). Но когда Александр Новиков первым выбежал на финишную прямую его, как и всех остальных участников отправили на четвертый круг. Сил у многих уже не осталось, кто-то добежал, кто-то сошел, а Новиков и остальные российские участники просто «дошли» заключительный круг. После этого забега руководитель российской делегации пытался прояснить ситуацию, но ему сказали, что объявляли круги, как 3+4. Таким образом, российских участников в числе призеров не оказалось. Лучшим из наших стал Сергей Петров (21 место- 21:01), Вильдан Гадельшин занял 22 место (21:03), Олег Васильев финишировал на 40-м месте (21:21), Александр Новиков в итоге – 55-й (21:38). Николай Горин не завершил дистанцию.

Результаты юниоров (мужчины): http://www.european-athletics.org/competitions/european-cross-country-championships/2014/athletics/event/mens-junior/phase=atm081100/index.html?intcmp=[#]-schline-calltoaction