Рекорд Лысенко, планы Школиной и Ухова

Рекорд Лысенко, планы Школиной и Ухова

На Всероссийском турнире по прыжкам в высоту «Покорение Эвереста» в Кинешме Данил Лысенко преодолел планку на высоте 2 метра 24 сантиметра. 17- летний спортсмен побил рекорд России в помещении среди юношей, принадлежавший олимпийскому чемпиону Сергею Клюгину.

— Парень уже давно был готов к рекорду, — отметил Сергей Клюгин (предыдущее достижения было установлено в 1991 году в итальянской Вероне – 2.23). – Жаль, что летом у него не получилось сделать нечто подобное, хотя уже тогда были удачные прыжки. Да, на чемпионате мира среди юниоров в Юджине Лысенко стал шестым, на зато выиграл золотую медаль на юношеских Олимпийских играх в Нанкине. Там Данил показал себя и свой характер с наилучшей стороны. Чувствуется, что мальчик психологически устойчив и думаю, он должен прогрессировать.

— Не задевает, что он ваш рекорд побил?

— Слава Богу (смеется)! Наоборот, это радует. Хорошо, что виден прогресс в работе с этой возрастной категорией.

— У вас есть объяснение, что случилось с Данил на июльском чемпионате мира в Юджине?

— Юниоров и юношей сложно обсуждать, потому что по большому счету они еще дети. Часто бывает, что по юниорам ты проявляешь себя ярко, а затем теряешься. Поэтому лучше чтобы было так: тише едешь, дальше будешь. Я могу сказать только одно – хорошо, что у нас есть высотники. Свой класс российская школа поддерживает и демонстрирует его год за годом.

— Переход во взрослую профессиональную карьеру, это самое сложное, с чем может столкнуться Лысенко?

— Предстоит большая тренерская работа, все-таки парню потребуется поддержка. Сейчас он заканчивает школу и ему придется выбирать – идти учиться дальше или в армию. Благо у нас есть спортивная рота. Так что наставнику придется попотеть. Но если все пойдет гладко в этом сотрудничестве, то переход должен быть безболезненным. Посмотрите, на Мутаза Баршима из Катара. Он шел шаг за шагом, потихоньку прибавлял еще с юношеского возраста и его рост никто не форсировал. Просто он нашел своего тренера. И сейчас результат их работы прекрасно виден.

— Какие планы на предстоящий зимний сезон у ваших учеников Светланы Школиной и Ивана Ухова?

— Что касается выступления на «Русской зиме», то на этот счет все переговоры ведет их менеджер. А вообще основным стартом в первой половине года для ребят станет чемпионат Европы в помещении. Ваня очень хочет выступить в Праге, потому что в феврале 2014-го он в этом секторе прыгнул на 2.42. Так что Иван не прочь повторить данный результат. Ну а Свете после пропущенного сезона просто нужно выступать. Поэтому будем отбираться на этот старт, а затем все мысли уже будут о чемпионате мира в Пекине. Понятно, что Игры-2016 в Рио-де-Жанейро это главное соревнование ближайших лет, но сейчас мы уже на каждый сезон будем настраиваться очень серьезно. Например, минувший год был для Вани удачным в плане результатов. Но в дальнейшем мы уже не будем так плотно выступать. Календарь станет более компактным.