Маслакову – 70!

Маслакову – 70!

Главный тренер сборных России по легкой атлетике Валентин Маслаков в день своего 70-летнего юбилея рассказал Rusathletics.com о том, как он планирует провести этот знаменательный день.

— Улетаю в свой день рождения на тренировочный сбор, — поделился Валентин Михайлович. – Спортсмены ждут, так как работа по подготовке к новому сезону кипит. Поэтому если я и буду как-то скромно отмечать, то только в компании членов сборной и тренеров. На мой взгляд, было бы нечестно, если бы я остался в Москве отпраздновать, а они бы там трудились. А вообще я к дню рождения отношусь в рабочем порядке.

— У вас есть какие-то свои традиции в день рождения?

— Особо их и нет. Обычно так получается, что я провожу его на работе. Дома редко выходит поучаствовать в подобных мероприятиях. Почти никогда. Поэтому собирать большие компании и шумно отмечать – это не по мне.

— Семья привыкла к такому раскладу или близкие люди все же обижаются?

— Нет, никаких вопросов на этот счет не возникает. И жена, и ребенок все понимают.

— Себя чего-то особенного желаете в праздник?

— Даже не знаю. Наверное, приберегу желание до Нового года. Ну, а вообще хочется, чтобы все были здоровы, и чтобы на работе все шло успешно. Чтобы ученики и воспитанники добивались поставленных целей. Это самое главное.

— Но я так понимаю, ваша первая ученица запомнилась вам на всю жизнь?

— Это же моя жена (Людмила Маслакова, — примечание Rusathletics), с которой мы живем уже сорок два года (смеется). Но на самом деле все ученики запоминаются на всю жизнь. И тренер всегда старается сделать так, чтобы его подопечные были успешными.

— Вы довольны тем, как сложился минувший сезон для российской сборной?

— По итогам 2014 года мы получили от руководства удовлетворительную оценку, но в принципе все должно быть намного лучше. Все-таки в предыдущие сезоны мы выступали гораздо успешнее, чем в 2014 году, и приучили всех к этому. Но впереди Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро и мы постараемся, чтобы там все сложилось так, как мы хотим.

— Впереди сборную ожидают два очень сложных сезона — в 2015 году в Пекине состоится чемпионат мира, а затем уже и Игры в Рио не за горами.

— Согласен, что это непростые два года. К тому же в 2015 мы должны обкатать подготовительный и соревновательный цикл, который затем повторим и в олимпийский год. Хочется, чтобы все пошло по правильной траектории. Хотя, уже в минувшем сезоне мы ощутили определенную нехватку кадров. Нам не удалось закрыть все проблемные позиции, которые появились после того, как некоторые спортсмены завершили карьеру, кто-то травмировался, плюс большое число наших девушек стали мамами. За долгие годы работы в сборной я впервые столкнулся с подобной рождаемостью (смеется). Но это, конечно же, настоящее счастье для самих девчонок. Ну, а нам остается только работать и еще раз работать.