С миру по нитке

С миру по нитке

Коэ — официальный кандидат на пост президента IAAF, ратифицированы два мировых рекорда Берлинского марафона, Мо Фара пробежит кросс, Морено завершает карьеру, Писториус отметил день рождения в тюрьме.

Двукратный олимпийский чемпион, вице-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьян Коэ (на фото) официально объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента этой организации. Напомним, ранее действующий глава IAAF сенегалец Ламин Диак сообщил, что не будет участвовать в выборах, которые состоятся в 2015 году. Многие эксперты полагают, что главным конкурентом Коэ в борьбе за столь высокий пост станет легендарный советский прыгун с шестом, олимпийский чемпион и вице-президент IAAF Сергей Бубка, который правда, пока официально свою кандидатуру еще не выдвигал.

Тем временем IAAF ратифицировала два мировых рекорда, которые были установлены во время Берлинского марафона, состоявшегося 28 сентября. Тогда кениец Деннис Киметто побил достижение соотечественника Уилсона Кипсанга на главной дистанции, пробежав марафон за 2:02:57. А еще один кениец Эммануэль Мутаи, финишировавший в Берлине вторым, стал мировым рекордсменом на дистанции 30 километров. Теперь рекорд в этом виде равен 1:27:37, что на секунду лучше предыдущего результата Патрика Макау.

Первым стартом в новом сезоне для двукратного олимпийского чемпиона и действующего чемпиона мира и Европы на дистанциях 5000 и 10 000 метров британца Мо Фары, станет забег на 8 километров Great Edinburgh Cross Country, который состоится 10 января. Стоит отметить, что свой дебютный международный титул в карьере 31-летний спортсмен завоевал именно в кроссе. Было это в 2006 году на соревнованиях в Италии. А в Эдинбурге в последний раз он выступал в январе 2011-го. Ранее стало известно, что 21-го февраля Мо Фара побежит и на турнире Sainsbury’s Indoor Grand Prix в Бирмингеме.

Трехкратная чемпионка мира (2001, 2003, 2005) и двукратный серебряный призер Олимпийских игр в метании молота кубинка Ипси Морено объявила о завершении карьеры. При этом еще в конце ноября на Играх Центральной Америки и Карибского бассейна 34-летняя спортсменка завоевала золотую медаль с результатом 71.35 . «Я хочу уйти в тот момент, когда еще могу хорошо метать снаряд», — подчеркнула Морено. – «Рада попрощаться с болельщиками подобным образом – выиграв еще одну награду для Кубы».

Многократный паралимпийский чемпион из Южной Африки Оскар Писториус, приговоренный к пяти годам тюремного заключения за непредумышленное убийство своей девушки Ревы Стенкамп, отметил 28-летие в тюрьме. Спортсмена навестили его брат и сестра, которые принесли с собой воздушные шары, подарки и торт. Карл и Эйме Писториусы провели около двух часов в центральной тюрьме Претории, хотя согласно предписанию судьи, общение с Писториусом ограничивается пятью шестидесяти минутными визитами в месяц.