Конференция ВФЛА

Конференция ВФЛА

В пятницу 28 ноября в здании Олимпийского комитета России прошла отчетная конференция Всероссийской федерации легкой атлетики, на которой присутствовали делегаты из 52 регионов страны.

С приветственным словом выступил заместитель министра спорта Российской Федерации Павел Колобков,  а затем работу конференции начал президент ВФЛА Валентин Балахничев, который отметил, что основной стратегией федерации является тесное сотрудничество с Минспортом РФ, ОКР и субъектами РФ.

Валентин Васильевич рассказал о сильных и слабых сторонах работы ВФЛА. Сильными сторонами, по мнению президента, является опыт приобретенный федерацией, обширный календарь учитывающий интересы субъектов России а также различных возрастных групп, централизованная система подготовки сборных команд и построенные Минспортом федеральные центры подготовки. Подробно Валентин Балахничев остановился на проблемных участках. Он отметил слабую работу  КНГ, отсутствие постоянно действующей системы повышения квалификации тренеров, малый приток бывших спортсменов в тренерский штаб, а также недостаточное количество легкоатлетических объектов в регионах. Большой угрозой для всей легкой атлетики президент ВФЛА назвал допинг, с которым в федерации ведется жесткая борьба.

Генеральный секретарь федерации Михаил Бутов представил отчет о работе Президиума ВФЛА за прошедший год и о работе сотрудников федерации. Михаил Яковлевич более подробно остановился на вопросах развития массовой и детской легкой атлетики – проектах «Шиповка юных», «Новые звезды Русской зимы» (совместный проект с Фондом Coca-ColaFoundationс мастер-классами и соревнованиями для детей), организационной работе по координации пробегов и марафонов в России и других.

Главный тренер сборных России Валентин Маслаков рассказал о выступлении российских легкоатлетов на  международной арене и отметил молодых тренеров, воспитанники которых выигрывали  медали на официальных стартах. 

Президент Всероссийского детского легкоатлетического клуба «Шиповка юных», олимпийский чемпион Юрий Борзаковский проинформировал делегатов конференции о работе на своем новом посту и предложил сделать отдельный сайт для «Шиповки юных» или создать подраздел на сайте Rusathletics.com. Также знаменитый спортсмен просил продолжать проведение мастер-классов для детей, а также предложил ввести медицинское обследование и тренировочные сборы  для детей старшего возраста, которые дальше уже переходят в юношескую категорию и выступают на соревнованиях для этой возрастной категории.

Делегаты от Удмуртской, Тверской, Костромской, Тульской, Ульяновской областей, Пермского, Хабаровского краев и других регионов участвовали в прениях и поделились проблемами развития легкой атлетики в своих территориях. Многочисленные предложения делегатов вошли в Постановление, принятое конференцией.

Делегаты конференции единогласно признали работу ВФЛА за 2014 год удовлетворительной.

В заключение отчетной конференции были объявлены лучшие легкоатлеты и тренер 2014 года: Мария Кучина  (лучшая спортсменка), Сергей Шубенков (лучший спортсмен), Алена Лутковская – восходящая звезда и Сергей Клевцов (лучший тренер).