Барселона обвиняет Доху

Барселона обвиняет Доху

Разгорается скандал по поводу состоявшихся выборов города, в котором пройдет чемпионат мира по легкой атлетике 2019-го года.

Представителям Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) теперь приходится отбивать нападки руководителей заявки Барселоны-2019, заявивших, что коммерческое предложение Дохи в размере 37-ми миллионов долларов, было сделано в обход всем установленным срокам.

Речь идет о тридцатимиллионом предложении банка Qatar, который согласился стать официальным партнером ИААФ сроком на пять лет. И еще о семи миллионах, которые будут направлены в 21 федерацию, испытывающих нехватку легкоатлетических арен.

По итогам голосования в Монако, где было объявлено, что турнир пройдет в столице Катара, президент королевской испанской федерации легкой атлетики (RFEA) Хосе Мария Одриозола отметил, что Доха озвучила указанную сумму уже после официального дедлайна, что и позволило ей обойти Барселону и Юджин.

Директор ИААФ по связям с общественностью Ник Дэвис подчеркнул, что это предложение никак не повлияло на итоговую процедуру выбора.

Напомним, что подобные контракты также были частью заявок Тэгу и Москвы, которые провели чемпионаты мира 2011-го и 2013-го годов. Но в этих двух случаях заявки на спонсорский контракт были поданы в установленные сроки. Титульными спонсорами тогда выступили «Самсунг» и банк ВТБ соответственно.

Правда, все эти объяснения не удовлетворили Одриозолу, отметившего, что Доха выиграла наихудшим из всех возможных способов.

— У них есть только деньги и ничего больше, — сказал чиновник. – Я очень разочарован и зол. Это плохой шаг для всей мировой легкой атлетики.

Одриозола также сообщил, что финансовое предложение Дохи стало неожиданностью, как для него самого, так и для всех других членов Совета ИААФ, принимавших участие в итоговом голосовании.

Источник: http:// http://m.insidethegames.biz/sports/summer/athletics/1023933-exclusive-iaaf-claim-doha-s-37-million-offer-in-2019-world-championships-bid-was-legal-and-within-guidelines?acm=49821_1815?acm=49821_1815