Лавилленье и Адамс – «Спортсмены года ИААФ»

Лавилленье и Адамс – «Спортсмены года ИААФ»

В Монако состоялся традиционный праздничный бал «World Athletics Gala» Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), на котором назвали лауреатов минувшего сезона.

 

У мужчин, после трех лет правления ямайского спринтера Усэйна Болта, лучшим был признан чемпион Европы и Олимпийских игр в прыжке с шестом Рено Лавилленье. 28-летний француз в 2014-ом году выиграл 21 старт из 22-ух. В феврале на турнире «Звезды шеста» в Донецке он с первой попытки преодолел планку на высоте 6.16 м и установил мировой рекорд в помещении. Летом Рено уверенно победил в общем зачете «Бриллиантовой лиги» и стал чемпионом Европы. Чуть раньше Лавилленье был признан и лучшим легкоатлетом года Старого света.

Напомним, в номинантах за звание «Спортсмен года ИААФ» также значились прыгун в высоту Мутаз Эсса Баршим из Катара и кенийский марафонец, рекордсмен мира Деннис Кипруто Киметто.

У девушек не оказалось равных толкательнице ядра Валери Адамс. Двукратная олимпийская чемпионка и четырехкратная чемпионка мира из Новой Зеландии, выиграла 11 стартов в минувшем сезоне, в том числе все семь этапов «Бриллиантовой лиги», где она победила в общем зачете. Помимо этого 30-летняя спортсменка завоевала золото на чемпионате мира-2014 в помещении и на Играх Содружества.

В соперницах у Адамс были: бегунья на средние дистанции Гензебе Дибаба из Эфиопии и  Дафне Шипперс из Нидерландов, которая в этом сезоне выступала на спринтерских дистанциях.

«Восходящими звездами» были признаны Морган Лэйк и Вилем Белосьян. 17-летняя представительница Великобритании завоевала два золота на юниорском чемпионате мира в Юджине – в семиборье и в прыжке в высоту. А 19-летний француз на том же турнире побил юниорский мировой рекорд в беге на 110 м с/б, преодолев дистанцию за 12.99.

Награду за «Выдающуюся карьеру» получил 42-летний литовский дискобол Виргилиус Алекна — участник пяти Олимпиад, двукратный чемпион мира и Олимпийских игр, чемпион Европы.

Также в пятницу олимпийский чемпион в прыжке в высоту Валерий Брумель был официально включен в Зал славы Международной ассоциации легкоатлетических федераций.