Брумель в Зале славы ИААФ

Брумель в Зале славы ИААФ

Олимпийский чемпион в прыжке в высоту Валерий Брумель 21-го ноября на специальной церемонии в Монако будет включен в Зал славы Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ).

В 1960 году Брумель стал обладателем серебра на Олимпиаде в Риме, а спустя 4 года выиграл золото на Играх в Токио. С 1961 по 1963 год наш легкоатлет признавался лучшим спортсменом мира. За карьеру он установил 6 мировых рекордов – от 2.23 до 2.28 м. Умер великий прыгун в январе 2003 года.

«Мне в жизни очень повезло, потому что посчастливилось тренироваться вместе с Валерием Брумелем», — рассказал корреспонденту ОКР президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничёв. – «Он был просто замечательным человеком. Но вспоминать о нем только как о спортсмене очень сложно. Ему были присущи удивительное обаяние, безграничная открытость и невероятная доброта. К нему были прикованы взоры не только советских болельщиков —  его талантом восхищались люди во всем мире. У него есть огромное количество наград, которые выходят за рамки спорта. Брумель, например, написал ряд книг, по одной из которых была поставлена пьеса. Несколько лет он работал у нас в федерации, ездил по регионам, читал лекции, и всю свою, к сожалению, не очень долгую жизнь был в спорте. У него остался замечательный сын Виктор, который занимается прыжками в высоту. Хотелось бы, чтобы мы чаще вспоминали о Валерии, этом талантливом советском спортсмене и прекрасном человеке, имя которого навсегда останется в российской легкоатлетической истории».

Помимо Брумеля в Зал славы будут введены еще одиннадцать легкоатлетов мира.

Зал славы ИААФ был открыт в 2012-ом году в честь 100-летия ассоциации. Спортсмены, претендующие на попадание в Зал, должны завершить карьеру минимум 10 лет назад. Ранее в Зал славы могли войти атлеты, которые обладали как минимум двумя мировыми или олимпийскими титулами, но в 2013-ом году этот критерий был изменен, чтобы позволить прославить людей, которые оказали «неоценимое влияние на спорт».

Из отечественных атлетов ранее в Зал славы ИААФ вошли — двукратная олимпийская чемпионка и чемпионка мира, бегунья Светлана Мастеркова, олимпийская чемпионка и действующая рекордсменка мира в толкании ядра Наталья Лисовская, трехкратный олимпийский чемпион в тройном прыжке Виктор Санеев, и двукратный олимпийский чемпион, действующий рекордсмен мира в метании молота Юрий Седых.