Спорт по правилам

Спорт по правилам

Судья международной категории по легкой атлетике Елена Орлова в интервью главному редактору журнала «Легкая атлетика» Сергею Тихонову рассказала о своей судейской работе и пояснила несколько спорных моментов на соревнованиях.

— Какие требования предъявляются к международным судьям?
— Очень важно знание английского языка, на котором проходят все экзамены. Письменный экзамен делится на четыре части. Первая представлена в виде теста — это вопросы и варианты ответов к ним. Вторая предлагает только открытые вопросы без вариантов ответов. Например, какие дистанции бегают в стипль-чезе. Эти два этапа довольно простые. Они требуют знаний основных правил и понятий легкой атлетики. Третья часть дает много баллов — это протоколы. Например, завершилась квалификация в прыжке с шестом. Задача экзаменующегося  вывести финалистов. В этих заданиях всегда кроется подвох. Ответ требует развернутого объяснения. К примеру, почему в финале оказалось не 12 человек, а 14 или 16.

Четвертая часть также очень ценная в плане баллов. Это ситуации, которые четко не прописаны в правилах. В основном они случались когда-то в реальности. Необходимо описать процесс решения сложившейся проблемы.

Устный экзамен — это также моделирование всевозможных ситуаций. Комиссия состоит из двух экзаменаторов. Они ставят высокие оценки только тому, кто без наводящих вопросов сам расписывает всю процедуру.

В России очень много хороших судей высочайшего уровня. Но из-за незнания языка мы пока не можем получить большое представительство в международной ассоциации.

— Расскажите об инциденте с Иваном Уховым на Олимпиаде?
— Я была тогда назначена на второй вираж бега на 800 м и находилась за 8-й дорожкой. Судьи стараются уйти из поля зрения камер, чтобы в кадре были только спортсмены. Моя задача — следить, чтобы бегуны не толкались, не сокращали дистанцию, не нарушали правила. После первого забега, я увидела сбитые конусы на вираже заменяющие бровку, которую сняли, чтобы она не мешала разбегаться прыгунам в высоту. Пока я ставила конусы на место, прозвучал стартовый выстрел второго забега. Мне пришлось остаться внутри, чтобы уже не пересекать дорожки. В этот момент ко мне обратился рефери с прыжка высоту, так как он знал, что я говорю по-русски. Он попросил объяснить Ивану Ухову, что отсутствие соревновательной майки ведет к дисквалификации. Но в Правилах говорится не о соревновательной майке, а об официальной форме сборной. По большому счету, если у нас валенки или шуба будут официальной формой, то в этой одежде можно выполнять прыжки. Я пыталась донести до рефери, что нарушения правил не было, когда Иван прыгал в футболке сборной России. Второй аспект для применения дисквалификации по правилам — дает ли это преимущество спортсмену. В прыжке в высоту футболка явно не дает преимущества. В данной ситуации мы говорим о претенденте на золото Олимпиады и  почему речь идет о дисквалификации, если кто-то унес его майку. Рефери не согласился с доводами, но разрешил взять соревновательную майку второго российского прыгуна. Андрей Сильнов как раз закончил соревнования к этому времени и отдал свою майку коллеге по сборной. Именной номер Ивана Ухова пропал, поэтому ему пришлось приколоть только цифровой.

— Получается, если бы не сбили конусы, неизвестно чем бы история с Уховым бы кончилась?

— По реакции Ивана я заметила, что в секторе происходит что-то неладное. Спортсменам сложно и некомфортно, когда они чувствуют негатив от судей и, возможно, не стопроцентно понимают, что судья говорит (не все британские судьи учитывали тот факт, что не для всех спортсменов английский язык родной). Но я уверена, что в любом случае, дело бы закончилось золотом для Ухова.

— Расскажите, как получилось, что в прыжке в длину аннулировали результат немки Мелани Баушке и Дарья Клишина стала бронзовой медалисткой чемпионата?
— В прыжковых секторах установлена система видеоизмерений. В секторе работает две камеры. Одна располагается на планке, другая — на приземлении. В подтрибунном помещении сидит компьютерная группа, которая получает записанные на камеру прыжки и информацию о спортсмене. Система работает по принципу фотофиниша. «Мышкой» необходимо выставить линию до места первого касания песка, и результат сразу появляется в электронном виде. Удобство электронной системы в том, что все прыжки хранятся в памяти компьютера. Даже попытки с заступами можно извлечь и измерить. В Швейцарии за мониторами работали волонтеры,  и один из них неправильно поставил линию на экране компьютера после прыжка немецкой спортсменки.

— Как вы можете прокомментировать дисквалификацию Мекисси-Бенаббада, снявшего с себя майку на финишной прямой в финале в стипль-чезе на чемпионате Европы в Цюрихе?
— Все видели, что рефери показал ему желтую карточку. Впоследствии судья признался, что растерялся и расценил этот поступок как дисциплинарное нарушение. На самом деле такое действие является нарушением основного правила соревнований — спортсмен обязан быть в форме своей сборной команды, с номером на форме до конца соревнования.

Концом соревнования считается церемония награждения. Испанцы подали протест. И после заседания апелляционного жюри француз Мекисси была дисквалифицирован. Хотя он и объяснял, что делал так уже неоднократно на национальных соревнованиях и его никто не снимал.

— Поясните, какую карточку и за какое нарушение судьи могут показать спортсмену?
— Желтая карточка — это дисциплинарное нарушение. Говоря проще, ее показывают за плохое поведение. Например, бегун дергается в колодках на команде «внимание». Причем желтая карточка пойдет с ним через все соревнования. Например, в первый день чемпионата мира спортсмен получил «горчичник». Через несколько дней он бежал другую дистанцию и опять вел себя неподобающим образом — рефери снова показал ему желтую карточку и тут же красную.

Красная карточка — это дисквалификация за дисциплинарное нарушение. Она более серьезная, чем за технические нарушения. Спортсмен лишается права стартовать уже на всем чемпионате мира. Наличие штрафных карточек на данных соревнованиях отмечено в протоколе.

За фальстарт бегун получает карточку, разделенную пополам по диагонали красно-черного цвета. Такое обозначение приняли по просьбе телевидения, так как сведения со старта доходят не всегда оперативно. Данное обозначение сразу информирует дикторов и зрителей, за что сняли спортсмена. Существует еще желто-черная карточка, предназначенная для многоборцев, которым разрешено делать один фальстарт.

Именно рефери принимают решения по поводу дисциплинарных дисквалификаций, поэтому все они имеют желтую и красную карточки. У рефери старта также в наличии красно-черная и желто-черная карточки.

Зеленая карточка означает, что никакого нарушения со стороны спортсмена не было. Возможно, ошибка судей или технический сбой.

Полностью интервью с Еленой Орловой можно прочитать в свежем номере журнала «Легкая атлетика».

Журнал можно приобрести в редакции: Москва, Рождественский бульвар 10/7, строение 2. Телефон +7(495)623-0457 и +7(495)628-9672.