Секреты Школиной

Секреты Школиной

Действующая чемпионка мира в прыжке в высоту Светлана Школина в эксклюзивном интервью Rusathletics.com рассказала о том, как проходит ее подготовка к новому сезону.

— На днях я вернулась со сбора в Испании, — отметила 28-летняя спортсменка. – Провела там три плодотворные недели. В целом всем осталась довольна. Сейчас продолжу работу уже в Новогорске. Предстоящие пару месяцев проведу именно там.

— По соревнованиям за год своего отсутствия успели соскучиться?
— Конечно. Я хоть и тренировалась в 2014 году, но это все равно не сравнится со стартами. К тому же в какой-то период у меня возникли проблемы с ногой, поэтому даже тренировочные занятия на время пришлось прервать. Так что в определенный отрезок сезона я отдыхала полностью.

— Кто лечил вашу ногу?
— Сама контролировала ситуацию. К счастью, осенью проблемы закончились, и я вновь начала тренироваться. Сейчас на сборе в Испании все вроде бы прошло хорошо, и нога не беспокоила.

— За тем, как развивалась борьба в минувшем сезоне, следили?
— Женскую высоту особо не смотрела. Просто не хотелось. В основном следила за ребятами. Было интересно. Баршим и Бондаренко, конечно, молодцы, но я болела и поддерживала Ваню Ухова. Все-таки я патриот.

— В мужской высоте можете для себя что-то почерпнуть?
— Нет. Мужские и женские прыжки – это совершенно разные вещи. К тому же каждый человек, в принципе, сам по себе индивидуален.

— Календарь предстоящего сезона у вас уже готов?
— Все еще достаточно расплывчато. Поэтому на данный момент ничего конкретного не могу сказать. Но вообще зимний сезон в моих планах значится. Почему бы не выступить, например, на чемпионате Европы в помещении. Мне кажется, что я уже достаточно отдохнула и позволять себе и дальше пропускать старты уже не стоит. Думаю, что к Новому году мы утвердим окончательный календарь. Понятно, что в наступающем сезоне много интересных стартов — чемпионаты Европы и мира, домашнее командное первенство Старого света в Чебоксарах. Но сейчас далеко вперед заглядывать не буду. Надо идти постепенно. Сначала мне важно начать сезон, а потом уже будем все обсуждать и решать.

— Мысль о защите титула на чемпионате мира в Пекине вызывает, какие-то дополнительные эмоции?
— Я, честно говоря, пока еще особо не думала об этом. Понятно, что к лету хочется выйти на пик формы. Но это не означает, что зиму мы рассматриваем, как просто тренировочный этап. Все-таки, выходя на любой старт, ты концентрируешься на нем и рассчитываешь показать свой максимум именно сейчас, а не когда-то там летом. Иначе можно остаться ни с чем.

— То есть зимний и летний сезоны для вас равноценны?
— Ну, даже не знаю (смеется). Понятно, что чемпионат мира важнее всего. Но и зимой почему-то хочется показать хороший результат, но не скажу какой. Все увидите в секторе.