С миру по нитке

С миру по нитке

Оценочная комиссия ИААФ посетила города-претенденты на ЧМ-2019, в Дохе марафонцы побегут вечером, Паскаль Мартино-Лагард планирует побить национальное достижение, прокуратура ЮАР подала апелляцию на исход дела Писториуса, марафон в Нью-Йорке установил рекорд по числу финишировавших.

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) 7-го ноября получит итоговый доклад оценочной комиссии этой организации, посетившей города-претенденты на проведение чемпионата мира-2019. Напомним, свои заявки подали — Барселона, Юджин и Доха. Оценочная комиссия в каждом из городов изучила общую концепцию проведения турнира, организацию транспорта, размещения, телевизионной трансляции, работы СМИ. Совет ИААФ назовет хозяина чемпионата мира 2019 года на своем заседании 18 ноября в Монако.

Если Доха завоюет право на проведение чемпионата мира-2019, то турнир состоится гораздо позже обычных сроков – с конца сентября по начало октября. Это связано с тем, что в августе, когда традиционно проходит первенство планеты, в Катаре стоит жаркая погода. Также стало известно, что марафонский забег запланирован организаторами на вечернее время, дабы спортсмены не попали в самое пекло. С учетом того, что темнеет в этот период в Дохе около пяти часов, то марафонцы будут соревноваться на искусственно освещенной трассе. Маршрут забега – 10 кругов по 4.2 километра.

Установив в минувшем сезоне рекорд Франции на дистанции 110 м с/б (12.95), Паскаль Мартино-Лагард (на фото) теперь хочет улучшить национальное достижение в беге на 60 м с/б, которое держится с 2005 года (7.42). 23-летний спортсмен не планирует большого количества стартов в предстоящем зимнем сезоне, но обязательно выступит на чемпионате страны и первенстве Старого света в помещении в Праге (6-8 марта). Напомним, на зимнем чемпионате мира-2014 в Сопоте Мартино Лагард пробежал 60 м с/б по личному рекорду — 7.45.

Прокуратура ЮАР подала апелляцию на вердикт о признании Оскара Писториуса невиновным в предумышленном убийстве своей подруги Ревы Стенкамп. Напомним, 27-летний спортсмен был приговорен к пяти годам тюремного заключения за непредумышленное убийство девушки. При этом южноафриканский паралимпиец может покинуть тюрьму уже после 10-ти месяцев, а остальное время будет находиться под домашним арестом. Ранее представители семей Писториуса и Стенкамп сообщили, что согласны с решением прокуратуры подать апелляцию.

Состоявшийся в воскресенье в Нью-Йорке марафон оказался рекордным по количеству участников, добравшихся до финиша. Дистанцию в итоге сумели завершить 50 564 человека. Из всех стартовавших сошли только 305 участников. Также во время забега был зарегистрирован миллионный финишер, которым оказалась американка Кэтрин Слинглафф.