Кенийцы покорили Нью-Йорк

Кенийцы покорили Нью-Йорк

Победой Уилсона Кипсанга и Мэри Кейтани завершился 44-й Нью-Йоркский марафон, который состоялся в воскресенье.

Забег проходил в прохладную и ветреную погоду. В мужской части соревнований изначальными фаворитами считались опытные кенийцы Уилсон Кипсанг и действующий двукратный победитель Джеффри Мутаи. Оба в итоге оказались в группе из четырех человек, которая к середине дистанции ушла в отрыв. Но когда после 35-го километра Кипсанг решился на побег, поддержать его рывок сумел лишь Лелисе Десисе из Эфиопии. Эти двое так и добежали вместе до финиша, где 32-летний кениец опередил своего соперника. Результат Кипсанга (фото ИААф) — 2:10:59. Десисе – второй (2:11:06), а его соотечественник Гебре Гебремариам – третий (2:12:13).

Таким образом, Кипсанг стал первым спортсменом, которому удалось победить на марафонах в Нью-Йорке, Берлине и Лондоне. Благодаря воскресному успеху он выиграл общий зачет World Marathon Series (WMM). В активе кенийца 76 очков, и он всего на один балл опередил своего соотечественника, рекордсмена мира Денниса Киметто. Кипсанг заработал 500 тысяч долларов за триумф в генеральной классификации WMM и 100 тысяч – за первое место в Нью-Йорке.

У девушек на первой половине дистанции тон задавали — призер чемпионата мира и Европы, итальянка Валерия Странео и дебютантка Сара Морейру из Португалии. Но после тридцатого километра на главные роли вышла 32-летняя кенийка Мэри Кейтани. В итоге с заданным темпом справилась лишь ее соотечественница Джемайма Джелагат Сумгонг. На финише девушек разделили всего две секунды. Кейтани победила с результатом 2:25:04 и это был ее первый марафон после рождения ребенка. Сумгонг – вторая, а на третьем месте Морейру (2:25:59).

Также стоит отметить результат еще одной дебютантки марафонов — датской теннисистки Каролин Возняцки. Экс-первая ракетка мира, которая приняла участие в забеге ради благотворительных целей, преодолела дистанцию за 3 часа 26 минут 33 секунды. Интересно, что на тренировках Возняцки никогда в жизни не пробегала больше 18-ти километров. «Это было самое тяжелое физическое испытание в моей жизни», — отметила спортсменка. – «На отметке в 32 километра я сказала себе, что никогда больше не буду участвовать в марафоне». При этом результат Возняцки позволил ей квалифицироваться на марафон в Бостоне в 2015 году.