Итоги совещания тренеров

Итоги совещания тренеров

Главный тренер сборных России по легкой атлетике Валентин Маслаков подвел итоги тренерского совещания, которое состоялось в Москве.


- Наше традиционное совещание по итогам легкоатлетического сезона прошло очень плодотворно, — сказал Валентин Маслаков в интервью агентству “Весь спорт”. — Всем понравилось выступление заместителя министра спорта РФ Юрия Нагорных, рассказавшего о положительном опыте подготовки наших спортсменов к Олимпийским играм в Сочи-2014. Мы надеемся, что многие достижения, наработанные в ходе подготовки к Сочи, будут реализованы единым Штабом подготовки к Олимпийским играм, который недавно возглавил Юрий Дмитриевич.

— Какие темы обсуждались на тренерском совещании? Какие решения были приняты?
— Это совещание не было просто формальным собранием, оно носило действительно рабочий характер. Мы анализировали наши успехи и неудачи, делились опытом, брали пример с лидеров, разбирали недостатки в подготовке того или иного спортсмена. Работали и пленарно – в расширенном составе, и секционно – по дисциплинам. Выступление в прошедшем сезоне было оценено, как неоднозначное. Да, нельзя не признать, что мы, если сравнивать с предыдущими годами, отстали по качеству завоеванных медалей, недобрали золотых медалей. Но это вызвано, в основном, объективными причинами, связанными с отсутствие более 20 наших спортсменок из-за декретного отпуска. А ведь ещё были травмы – у Анны Чичеровой, Светланы Школиной, Андрея Сильнова, Александра Менькова, Сергея Моргунова. Некоторые атлеты завершили карьеру – например, олимпийский чемпион Юрий Борзаковский. Мы ещё в начале сезона предупреждали, что не ставим задачу победить в командном зачете на чемпионате Европы, что наша цель – дать как можно больше соревновательной практики резерву. И вот эту установку мы выполнили полностью. Но даже при этом, по общему количеству медалей составили реальную конкуренцию сильнейшим европейским командам, выступавшим, в отличие от нас, в боевых составах. Мы заранее определили этот год, как переходящий, ещё в «Целевой комплексной программе подготовки к Олимпийским играм-2016», утвержденной несколько лет назад. Поэтому нельзя оценивать сезон, как полностью провальный. Да, в ряде дисциплин наши лидеры выступили на чемпионате Европы ниже своего уровня. Возможно, это связано с большим количеством коммерческих стартов. Но средний уровень остался высоким.

— В новом сезоне конкуренция в сборной России возрастает?
— Конечно! И молодежь уже набралась необходимого опыта, и наши молодые мамы вернутся из декретных отпусков. Поэтому в новом сезоне мы ставим задачу вернуться к достижениям прошлых лет. Уже сейчас надо думать об Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Поэтому на совещании мы определили около 60 спортсменов, которые, на наш взгляд, способны – при условии организации эффективной подготовки – претендовать на распределение призовых мест в Рио. Понятно, что список – не окончательный, он будет уточняться по ходу следующего сезона. Но в текущем варианте есть и опытные спортсмены, лидеры отечественного сезона, преуспевшие на мировом уровне – Сергей Шубенков, Денис Кудрявцев, Иван Ухов, Люкман Адамс, Алексей Федоров, Сергей Литвинов, Дмитрий Тарабин, Илья Шкуренев, Екатерина Поистогова, Мария Кучина, Анжелика Сидорова, Дарья Клишина, Екатерина Конева, ходоки. И титулованные атлеты, возвращения которых мы ждём – Александр Меньков, Сергей Моргунов, Елена Исинбаева, Антонина Кривошапка, Анна Чичерова, Мария Абакумова, Татьяна Лысенко, Ксения Рыжова. И молодых спортсменов, уже доказавшие свою перспективность – Виктор Бутенко, Юлия Мальцева, Алена Бугакова, Алена Лутковская, Екатерина Старыгина. Повторю: этот список не является окончательным, мы учитывали достижения спортсменов в двух последних сезонах, анализировали их возможности для роста результата.

— Вы говорили об обсуждении передового опыта. Кого-то ставили в пример?
— Нам очень нравится работа молодого тренера Сергея Клюгина, подготовившего мировых звезд Ивана Ухова и Светлану Школину. Сергей сейчас очень плотно взаимодействует с нашей федерацией, ищет юных и перспективных спортсменов по регионам, активно работает именно на преемственность поколений.

— Какие ваши ближайшие планы?
— Сейчас мы готовимся к заседанию Экспертного совета в Министерстве спорта РФ. Насколько я понимаю, Министерство спорта и лично Виталий Леонтьевич Мутко понимают причины снижения наших результатов в минувшем сезоне и поддерживают наши планы по целенаправленной подготовке к чемпионату мира 2015 года в Китае и Олимпийским играм 2016 года в Рио. Поэтому мы надеемся на конструктивное обсуждение итогов сезона на заседании Экспертного совета.

— А между тем, на подходе уже новый легкоатлетический сезон.
— Мы уже начали целенаправленную подготовку к зимнему сезону. Турниры открытия запланированы на 7 января – в Екатеринбурге и Москве. Члены национальной команды примут участие в ряде всероссийских и международных соревнований – в том числе, на традиционном  турнире «Русская зима». В феврале состоится чемпионат России в помещении. И завершится зимний сезон мартовским чемпионатом Европы в Праге (Чехия). Мы рассчитываем на успешное выступление зимой. Но понимаем, что основной боеспособный состав у нас соберется к летнему сезону, ближе к чемпионату мира в Пекине (Китай). Поэтому предстоящий зимний сезон для нас – очередной повод проверить главный резерв, ещё один шанс молодым спортсменам громко заявить о себе. А уже в летнем сезоне 2015 года мы ожидаем возвращения на уровень, достигнутый в 2011-2013 годах.

Полновстью интервью Валентина Маслакова можно прочитать на сайте агентства "Весь спорт":http://allsportinfo.ru/index.php?id=87238