Калейдоскоп

Калейдоскоп

Гала-вечер ИААФ меняет место дислокации, Шубенков поддерживает Доху-2019, Кипротич жалуется на дождливую погоду, организаторы Игр в Рио ждут Писториуса.

Традиционный ежегодный гала-вечер ИААФ, который состоится 21 ноября в Монако, сменил место дислокации. На сей раз он пройдет на территории известного Выставочного центра Le Chapiteau de l'Espace Fontvieille. Главным событием мероприятия должно стать объявление победителей в номинации «Спортсмен года». У мужчин на эту награду претендуют — катарский прыгун в высоту Мутаз Эсса Баршим, кенийский марафонец Деннис Кипруто и французский прыгун с шестом Рено Лавилленье. У девушек приз могут получить – новозеландская толкательница ядра Валери Адамс, эфиопская бегунья на средние и длинные дистанции Гензебе Дибаба и Дафне Шипперс из Нидерландов, выступавшая в этом сезоне в спринте. Также в Монако объявят очередных спортсменов, введенных в Зал легкоатлетической славы. А на неделе, предшествующей гала-вечеру, пройдет осеннее заседание Совета ИААФ, на котором выберут хозяина чемпионата мира 2019 года. На проведение турнира претендуют три города: Доха, Барселона и Юджин.

Двукратный чемпион Европы в беге на 110 м с/б Сергей Шубенков (фото) и его коллега, призер континентального первенства в Цюрихе Паскаль Мартино-Лагард, поддержали Доху в борьбе за право провести чемпионат мира-2019. «Я верю, что подобный турнир может воодушевить весь регион заниматься легкой атлетикой», — подчеркнул 24-летний россиянин. «Не сомневаюсь, что в этом городе организуют успешное первенство планеты», — добавил 23-летний француз.

Чемпион мира и Олимпийских игр марафонец Стивен Кипротич отметил, что подходит к Нью-йоркскому марафону (2 ноября) не в идеальных кондициях. Всему виной дождливая погода в Кении, где спортсмен из Уганды проводил завершающий сбор. Напомним, в нынешнем сезоне 25-летний атлет уже выступал на Лондонском марафоне, где финишировал 12-м с результатом 2:11:37.

Организаторы Олимпийских и Паралимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро подчеркнули, что южноафриканский шестикратный призер Паралимпиады Оскар Писториус сможет принять участие в соревнованиях, если для этого не будет формальных препятствий. «Мы с радостью примем Писториуса в Бразилии, как впрочем, и любого другого атлета», — заявил глава пресс-службы оргкомитета Игр Марио Андрада. Напомним, спортсмен был приговорен к пяти годам тюремного заключения за непредумышленное убийство своей девушки Ревы Стенкамп. При этом Писториус может покинуть тюрьму уже после 10-ти месяцев, а остальное время будет находиться под домашним арестом. Ранее официальный представитель Международного паралимпийского комитета (IPC) Крэйг Спенс заявил, что 27-летний Писториус не будет допущен к Играм-2016, даже если выйдет на свободу раньше окончания срока.