С миру по нитке

С миру по нитке

Кипту и Кебеде побеждают на марафоне во Франкфурте, Трофимова и Кембои — в Тулузе, забег в Портсмуте выигрывают Рунгару и Олджира, ведущие немецкие прыгуны с шестом возвращаются в сектор, Влодарчик и Кщот лучшие в Польше, Бубка едет с рабочим визитом в Алжир.

Удачно сложился марафон во Франкфурте для кенийских бегунов, которые заняли весь призовой подиум. Победу праздновал 38-летний Марк Кипту с результатом 2:06:49. Второе и третье места заняли Майк Киген с личным рекордом 2:06:59 и Гилберт Йегон (2:07:08). Прошлогодний победитель 27-летний Винсент Кипруто на сей раз финишировал только 13-ым (2:12:09). А юный Тсегай Меконен из Эфиопии, намеревавшийся побить национальный рекорд Хайле Гебреселассие, сошел с дистанции после 30-ти километров. У женщин сильнейшей стала эфиопка Аберу Кебеде (на фото) — 2:22:21. Она опередила кенийку Шэрон Чероп (2:23:44) и свою соотечественницу Ашете Бекеле, установившую личное достижение — 2:24:59. Всего в марафоне приняли участие 15 228 человек из 101 страны.

Сардана Трофимова из Якутска выиграла 8-й международный марафон во французском городе Тулуза с личным рекордом 2:28:18. Она улучшила свое прежнее достижение более чем на 7 минут и далеко позади оставила своих соперниц. Второй в Тулузе финишировала кенийка Гледис Кипсои – 2:33:00, третьей финишный створ пересекла Хирут Бейене из Эфиопии – 2:38:13. У мужчин первенствовал представитель Кении Реймонд Кембои – 2:10:59. 

25-й международный забег на 10 миль Great South Run в Портсмуте выиграли кениец Джеймс Рунгару и представительница Эфиопии Белаянеш Олджира. Рунгару добился успеха за счет рывка на последнем отрезке дистанции (46:31). Вторым оказался Абрахам Киплимо из Уганды (46:38), а победитель недавнего старта в Бирмингеме кениец Джоэль Кимутаи занял третье место (47:21). У женщин и вовсе все решилось в спринтерском финише. Олджира в итоге лишь на две секунды опередила британку Джемму Стил, показав результат 52:40. Третьей стала кенийка Дорис Чангейво (54:18).

Ведущие немецкие прыгуны с шестом выступят в зимнем сезоне-2015. Действующий чемпион мира Рафаэль Хольцдеппе, призер первенства планеты и Олимпийских игр Бьорн Отто и обладатель серебра чемпионата Европы-2010 Силке Шпигельбург восстановились от различных травм, которые мешали им принимать участие в соревнованиях в нынешнем году. Календарь спортсменов еще не опубликован, но все трое планируют поехать в Прагу на первенство Старого света в помещении (6-8 марта).

В польском Быдгоще состоялся гала-вечер, на котором чествовали лучших легкоатлетов года в стране. Премию Golden Spikes-2014 получили метательница молота Анита Влодарчик и бегун на дистанции 800 м Адам Кщот. В минувшем сезоне оба спортсмена завоевали золотые медали чемпионата Европы в Цюрихе в своих видах программы. Открытием года был признан еще один бегун на 800 м – Артур Кучапский, ставший на первенстве континента обладателем серебра. Причем в финале 20-летний спортсмен пробежал по личному рекорду — 1:44.89.

Легендарный советский прыгун с шестом, вице-президент IAAF Сергей Бубка во вторник прибудет с двухдневным рабочим визитом в Алжир. 50-летнего президента НОК Украины ожидает встреча с руководителями спортивных федераций страны и изучение местной спортивной инфраструктуры.