Блогер Федоров. Часть 2

Блогер Федоров. Часть 2

Бронзовый призер чемпионата Европы в тройном прыжке Алексей Федоров продолжает делиться подробностями своей жизни на сайте агентства «Р-Спорт» в блоге «Записки тройнопрыгателя».

Во второй записи Алексей Федоров рассказывает, с какими просьбами в процессе тренировочного сбора к спортсмену может приставать его же собственный организм, а также сравнивает его с пороховой бочкой, которая c ходом тренировок может заполниться водой…

— Пришло время отправляться в Сочи для продолжения работы. Это место хорошо подходит для этой цели. Теплая погода, хорошая спортивная база, восстановительно-оздоровительный комплекс, море — вот что привлекает нас здесь. Наверное, стоит отвлечься от описания моих прыжков и немного рассказать о том, как же устроена жизнь на тренировочном сборе. Легкая атлетика — вид спорта индивидуальный, дисциплин очень много, и все они очень отличаются друг от друга. Поэтому и на сборе не существует одного, общего для всех, режима тренировок и отдыха.

Каждый спортсмен вместе со своим личным тренером выбирает то, что ему лучше всего подходит для решения задач тренировочного процесса. Конечно, главные тренеры сборной команды всегда в курсе планов работы и внимательно следят за тем, кто и как тренируется, но непосредственно в процесс работы никто излишне не вмешивается. Лично для меня это большой плюс.

Режим моего рабочего дня обычно складывался стандартным для спортсменов образом: зарядка с последующим купанием в море, утреннее и вечернее тренировочные занятия, а после тренировок массаж или восстановительные процедуры в гидротермальном комплексе, который расположен там же, где мы живем. Там вообще все под рукой, и это очень удобно: стадион под окнами, восстановительный центр этажом ниже нашего номера, ресторан этажом выше, а если не полениться и подняться на целых два этажа вверх, то попадешь в хороший тренажерный зал.

В принципе, из гостиницы можно даже и не выходить, чтобы получить то, что нужно для поддержания себя в форме и хорошем состоянии. Другое дело, что мне нужно форму не поддерживать, а совершенствовать себя. Поэтому из гостиницы я, конечно, выходил, и очень часто, так как многоскоки сами собой не сделаются. Работа в Сочи продолжалась.

Средняя длина каждого прыжка увеличивалась от тренировки к тренировке. Неожиданно я стал понимать, что "осторожно и внимательно" каким-то необъяснимым образом сначала превращается в "мощно, но аккуратно", а потом и вовсе в "сильно и безудержно". Если в начале этого тренировочного цикла мне, грубо говоря, не разрешалось прыгать далеко, то начиная со второй половины мне нельзя было прыгать мало.

Уже на первой неделе сочинских сборов на каждой тренировке передо мной стояла задача прыгать максимально далеко. Существовал некий минимум, меньше которого я не должен был работать. Каждая серия с полной концентрацией, 8-9 секунд максимального напряжения всех сил, без права на ошибку. Вот я уже тренируюсь не в разминочном костюме, а в короткой соревновательной форме, вместо кроссовок уже надеваю облегченные шиповки. Разбег становится больше, на глаз его длину уже не отмеряю, теперь все должно быть точно.

Полностью блог Алексея Федорова можно почитать на сайте «Р-Спорт»: http://m.rsport.ru/blog_fedorov/20141025/782988382.html