Угрозы нет

Угрозы нет

Вирус Эбола не представляет угрозы для российских спортсменов, которые проводят заграничные сборы или участвуют в международных соревнованиях. Об этом ТАСС сообщил глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба.

"Российские спортсмены всегда находятся под контролем врачей сборных, базируются в одном месте, находятся в условиях жесткой дисциплины. Кроме того, они проинформированы об этой угрозе. В свою очередь, спортсмены из стран экваториальной Африки, которые могут контактировать с ними, обязательно проводят 21 день в обсервации. Или проходят осмотр перед выходом на соревнования. У них берут пробы крови, что сразу дает возможность понять, инфицирован ли он. Проблема действительно есть, но она имеет больше локальный характер. Ведь 70-процентная смертность в Африке является следствием того, что люди самостоятельно борются с заболеванием", — сказал Уйба.

Собеседник агентства также подчеркнул, что сейчас эпидемия локализована, в то время как за пределами Африки вирус не имеет шансов на быстрое распространение, поскольку передается либо через кровь, либо через слюну. "Никаких страхов быть не должно", — заметил он.

"В Африке же эпидемия стала следствием местных национальных особенностей, которых в Европе, Америке и России нет. К примеру, прощальные ритуалы с умершим могут растянуться на неделю, его одежда передается по наследству. Все это не может не способствовать распространению вируса Эбола", — заключил Уйба.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв вспышки Эболы в странах Западной Африки возросло почти до 4,5 тыс. человек, а около 9 тыс. являются инфицированными. Большая часть смертельных случаев приходится на три страны — Гвинею, Либерию и Сьерра-Леоне. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в Либерии и Сьерра-Леоне до января 2015 года лихорадкой Эбола могут заболеть от 550 тыс. до 1,4 млн человек, если не будут приняты меры для сдерживания распространения эпидемии.

Источник:http://itar-tass.com/sport/1515616