Клишина пропустит зимний сезон

Клишина пропустит зимний сезон

Двукратная чемпионка Европы в помещении, прыгунья в длину Дарья Клишина в эксклюзивном интервью Rusathletics.com, рассказала что не собирается защищать свой титул на предстоящем первенстве Старого света в Праге и планирует сосредоточиться на подготовке к летним стартам.

— Мы решили с тренером, что нынешней зимой я выступать не будем, — отметила 23-летняя спортсменка. – Почему? Мне надо побольше потренироваться, чтобы привыкнуть к той новой работе, которую мы делаем. Все-таки в минувшем сезоне у меня между зимой и летом получился очень короткий период подготовки. А сейчас мы хотим продлить тренировочный отрезок, и сделаем акцент на чемпионате мира в Пекине. Именно этот старт и будет главным в следующем году.

— В связи с этим первый сбор у вас начнется чуть позже?
— Да. В данный момент я все еще отдыхаю и к тренировкам приступлю в конце октября. Так что время на то, чтобы залечить мелкие травмы и избавиться от каких-то проблем – есть. Начать тренировки хочется с чистого листа.

— Готовиться будете, как и все последнее время в США в академии IMG?
— Абсолютно верно. Я пробуду там вплоть до моего первого летнего старта. Думаем, что это будет этап «Бриллиантовой лиги» в Дохе.

— Психологически вы готовы к такому затяжному подготовительному сезону?
— Это будет мой первый подобный опыт. Раньше зимний сезон я не пропускала. Но я понимаю, что мне есть над чем работать и есть к чему привыкать. А на это требуется немного больше времени, чем было бы у меня, если бы мы решили выступать зимой. Поэтому все эти тренировки не будут для меня каким-то особым напрягом.

— Не обидно отдавать кому-то титул двукратной чемпионки Европы в помещении без борьбы?
— Нет. Просто хочется хорошо подготовиться к чемпионату мира. Для меня сейчас это более важный старт и более высокая цель. Поэтому к лету надо подойти в максимальной форме.

— Вы сами в минувшем сезоне собственный прогресс ощутили?
— Я всем довольна. За исключением того, что отбила пятку, и она меня беспокоила. Но с этим ничего не поделаешь. Так бывает. В остальном я ощущаю прогресс в плане психологического состояния на соревнованиях. Сейчас я себя немного иначе веду на стартах и мне от этого спокойней. Например, у меня болела пятка, но я все равно сумела попасть в призы на чемпионате Европы в Цюрихе. Это, конечно, не предел и могло быть еще лучше. Но я довольна, что заработала медаль, которая стала первой летней наградой в моей коллекции.

— Вам сейчас самой важней прыгать дальше или при любом результате быть в призовой тройке?
— Идеально, когда получается и то и другое. Но каждый старт отличается, и можно выиграть соревнования, прыгнув, условно говоря, на 6.80. А можно проиграть, улетев на 7.00. Но я понимаю, что всегда нужен высокий результат. Все-таки соперницы не стоят на месте и тоже прогрессируют. Так что результат был и остается в неком приоритете. Будет результат и сразу будет хорошее место. Здесь все взаимосвязано.