Награда для Светланы Абрамовой

Награда для Светланы Абрамовой

В Баку во время церемонии GoldenTracks призы получили тренеры, впервые подготовившие чемпионов Европы и внесшие большой вклад в развитие легкой атлетики. Награды была удостоена и Светлана Абрамова – тренер победительницы континентального первенства в прыжке с шестом Анжелики Сидоровой.

После объявления результатов корреспондент Rusathletics.com поговорил со Светланой Александровной.

— Это стало для меня полной неожиданностью, — призналась Светлана. – Я удивлена. Мне, конечно, очень приятно, но я не совсем понимаю, почему именно мне вручили эту награду. Я осознаю, что воспитала чемпиона Европы, но считаю, что есть специалисты, которые больше заслуживают эту премию.

— Переходя к вашей работе с Анжеликой, насколько тяжело вам дался этот успех?
— Мне сложно судить, насколько нам все тяжело дается. Мы вместе уже 12 лет. Я смотрю на Анжелику, как на дочку. Тренерскую дочку. Хотя у нее есть прекрасная мама, и я не претендую на что-то большее. Но она для меня родной человек. И все, что происходит внутри наших отношений, я воспринимаю как норму. Даже если у нас есть какие-то притирочки и стычки. Мы просто стараемся друг друга понимать. А успех, который есть сейчас – он вполне логичен. Мы планомерно идем к той цели, которую поставили в самом начале. Если посмотреть на карьеру Анжелики, то видно, что она постоянно идет наверх. Я не хочу, чтобы она демонстрировала всплески. Пусть все идет плавно. Это не означает, что сейчас мы добрались до вершины. Нет, останавливаться нельзя. Впереди долгий путь.

— А ваша общая цель – это конкретная высота или победа на чемпионате мира?
— Мы хотим построить для Анжелики идеальный прыжок. Как бы это смешно ни звучало. Мы стараемся оттачивать технику именно ее прыжка. Как скульпторы работают над своим произведением, так и мы. Какие-то лишние детали, мешающие делать высокий прыжок – убираем. Прибавляем в физике и так далее. А результат выплывает из того, что она делает. Я никогда Анжелику на результат не настраиваю. Техника ее прыжка – это женский взгляд на женский прыжок с шестом.  

— Но согласитесь, что на чемпионат мира в Пекине Сидорова поедет в новом для себя статусе.
— В статусе лидера сборной России? Надо стремиться к тому, чтобы стать таким лидером, каким была Елена Исинбаева. А наш нынешний результат 4.70 не позволяет говорить об этом. В данный момент в российской команде, как и в мировых прыжках в целом, идет смена поколений. И на фоне этой смены результат Анжелики первый. Но мы обе считаем, что это не результат экстра-класса. Поэтому не зацикливаемся на этом и идем дальше.

— А борьба с Исинбаевой вам интересна?
— Конечно! Хотелось бы, чтобы они встретились в секторе. Хочется, чтобы Лена вернулась и в 2016 году состоялась битва двух поколений. Интересна их борьба – причем не заочная, а личная. Конечно, мы смотрим на Исинбаеву и она для нас ориентир. Но копирования нет никакого. У нас совершенно другая история.