Мария Кучина – восходящая звезда

Мария Кучина – восходящая звезда

В субботу в Баку Европейская легкоатлетическая ассоциация объявила победителей премии Golden Tracks, которая вручается с нынешнего сезона. Приз в номинации «Восходящая звезда» получила прыгунья в высоту Мария Кучина.

Россиянка Мария Кучина великолепно провела прошедший сезон. Зимой она выиграла чемпионат мира в помещении в польском Сопоте, а летом первенствовала на командном чемпионате Европы в Брауншвейге, выиграла серебряную медаль на континентальном первенстве в Цюрихе, стала победительницей общего зачета Бриллиантовой лиги, установила личный рекорд и в завершении сезона поднялась на высшую ступень пьедестала на Континентальном кубке в Марракеше.

Лучшим легкоатлетом Европы  был признан француз Рено Лавилленье, первой среди женщин стала двукратная чемпионка Европы голландка Дафни Шиперс, а восходящей звездой у мужчин признан Адам Джемили из Великобритании.

Празднична церемония состоялась в отеле Фермонт и транслировалась на местном телеканале iTV, а также в интернете (http://www.itv.az/).

Мария Кучина:

Я очень счастлива, что меня удостоили такой чести, — сказала Мария Кучина сразу после награждения. И благодарю всех, кто проголосовал за меня, а также своего тренера Геннадия Габриляна, с которым я хочу разделить этот успех.

— Когда ты узнала о том, что победила?
— На Континентальном Кубке в Марракеше ко мне подошли представители Европейской легкоатлетической ассоциации и сказали, что возможно я стану победительницей в номинации «Восходящая звезда», но до последнего момента я точно не знала выбрали меня или нет.  Все время смотрела, как идет голосование в фейсбуке, а там я заняла только третье место и уже решила, что зря купила нарядное платье для праздничной церемонии (смеется). Позже мне объяснили,  что голоса болельщиков складывают с голосами журналистов, представителей федераций, являющихся членами Европейской легкоатлетической ассоциации и экспертов. Однако окончательно стало известно, что я победила только перед самым отъездом, когда мне прислали билет на самолет.

Как прошло само награждение?
— Все было организовано на высшем уровне. Церемония проходила в шикарном отеле Фермонт, в который нас и поселили. Правда, организаторы просили не попадаться никому на глаза, чтобы сохранить интригу до награждения. Это было не сложно, потому что все участники Европейской конференции, которая проходила в это время в Баку, жили в другом отеле. Ведущими церемонии были известный спортивный комментатор из Великобритании Энди Кэй и дочь президента Азербайджана Лейла Алиева, которая отлично говорит на нескольких языках, в том числе и на русском. Так что вопросы мне задавала она. А вообще в Баку очень красиво, я даже не ожидала, что здесь так все современно. Я впервые здесь, хотя моя мама родилась в Сумгаите и у меня много родственников-азербайджанцев. Я прилетела в баку со своих другом Вадимом Врублевским и  у нас было немного времени, чтобы осмотреть город.

— Какие у тебя планы на будущее?
— Отсюда мы с Вадимом летим через  Москву на Кипр. Там у нас запланирован первый сбор. Сейчас составляем с тренером график выступлений на зимний сезон. Узнала, что на «Русской зиме» в этом году будет женский прыжок в высоту и очень хочу там выступить. Ну и, конечно, чемпионат Европы в помещении. Летом из официальных стартов планирую командный чемпионат Европы, который впервые пройдет в нашей стране (20-21 июня в Чебоксарах, — примечание Rusathletics.com) и чемпионат мира в Пекине. Конечно, если отберусь в команду, но настрой у меня самый позитивный