Премия Golden Tracks и другие новости

Премия Golden Tracks и другие новости

В Баку приехали европейские звезды, IAAF оправдывается за Гатлина, Доха, Барселона и Юджин в борьбе за чемпионат мира-2019, индийская бегунья доказывает, что она не мальчик.

В субботу в Баку Европейская легкоатлетическая ассоциация объявит лауреатов премии Golden Tracks, которая вручается с нынешнего сезона. Свои награды получат "Лучший европейский спортсмен 2014 года" (мужчина/женщина) и "Восходящая звезда" (юноша/девушка). В последней номинации представлены сразу шестеро россиян — Александр Иванов, Анатолий Ряполов, Данил Лысенко, Мария Кучина, Алена Бугакова и Алена Лутковская. Победители определялись по итогам голосования болельщиков, журналистов, представителей федераций, являющихся членами Европейской легкоатлетической ассоциации и экспертов. Все четыре триумфатора будут присутствовать на церемонии лично. Также будут награждены лучшие тренеры. Ожидается, что 45-минутное шоу будет транслироваться на местном телеканале iTV и в интернете (http://www.itv.az/). Вечером его покажут на Национальном телевидении Азербайджана.

Представители Международной федерации легкой атлетики (IAAF) заявили, что не могли не включить американского спринтера Джастина Гатлина в число претендентов на звание "Спортсмен года", хотя подобное решение в итоге вызвало шквал критики. Напомним, 32-летний американец, дважды ранее попадавшийся на допинге и отбывший дисквалификацию, стал лучшим спринтером сезона, показав ряд великолепных результатов на дистанциях 100 и 200 м.

– Гатлин имеет право претендовать на звание "Спортсмен года", потому что провел отличный сезон, и у нас нет никаких законных оснований не включать его в число претендентов, – говорится в заявление пресс-службы IAAF.

Тем временем, IAAF огласила окончательный список из трех городов-кандидатов на проведение чемпионата мира 2019 года. В их число вошли Доха (Катар), Барселона (Испания) и Юджин (США). В течение октября комиссия ИААФ посетит все три города с инспекцией, а уже в ноябре на заседании совета ассоциации в Монако, огласит свое итоговое решение. Стоит отметить, что ни в одном из этих городов летнее первенство планеты по легкой атлетике прежде еще не проводилось. Кроме того, ни Катар, ни США еще не принимали соревнования такого уровня. В Испании подобный турнир состоялся однажды – в 1999 году в Севилье.

18-летняя Дьюти Чанд подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне на собственную дисквалификацию на неопределенный срок. Напомним, индийская бегунья была отстранена от соревнований по итогам гендерного теста – в ее организме обнаружили повышенный уровень мужского гормона тестостерон. Из-за чего спортсменка была вынуждена пропустить Игры Содружества и Азиатские игры. По словам Чанд, повышенный уровень тестостерона является результатом заболевания – гиперандрогения.Сама бы она не стала изменять свое тело ради участия в соревнованиях.