Дело Гатлина

Дело Гатлина

Включение американского спринтера Джастина Гатлина в список претендентов на звание лучшего легкоатлета года по версии IAAF породило много разговоров.

Как уже раньше сообщал Rusathletics.com http://www.rusathletics.com/nov/news.14361.htm первым против включения Гатлина в состав номинантов на звание лучшего спортсмена года выступил чемпион мира. Европы и Олимпийских игр в метании диска Роберт Хартинг из Германии.

В свою очередь вице-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьян Коу назвал попадание Гатлина в список номинантов — проблемой.

— Думаю, вы удивитесь, если я скажу, что у меня легкое отношение к этому решению. Лично у меня большие проблемы из-за этого, – отметил Коу, который в следующем году планирует принять участие в выборах президента ИААФ.

Напомним, 32-летний Гатлин в свое время дважды был дисквалифицирован за применение запрещенных препаратов. Причем во второй раз он отбыл четырехлетнюю дисквалификацию. Вернувшись в спорт американец в минувшем сезоне продемонстрировал наилучшую форму в карьере, пробежав стометровку за 9.77 и дистанцию 200 м за 19.68.

Британский барьерист, чемпион мира-2011 Дэвид Грин считает, что подобные результаты чемпиона мира и Олимпийских игр Гатлина связаны с тем, что американец все еще находится на допинге.

- Либо он принимает запрещенные препараты, либо до сих пор работают те, что он принимал раньше, — подчеркнул 28-летний спортсмен. – Джастин возрастной атлет, который долгое время не тренировался и не выступал, в связи с дисквалификацией. Я не верю в его нынешние результаты. Здесь что-то не чисто.

Агент Гатлина и экс-рекордсмен мира на дистанции 110 м с/б Ренальдо Нехемиа защитил своего клиента.

— В принципе Джастин мог пробежать еще быстрее до дисквалификации. Но в тот период тренер атлета не форсировал события, — заявил 55-летний Нехемиа. – За время дисквалификации тело Гатлина отдохнуло от нагрузок. К тому же с учетом таланта, который всегда был у Джастина, легко поверить в то, что он и сейчас еще на многое способен.

Также Нехемиа подтвердил, что Гатлин пропустит зимний сезон.