Тренерский совет

Тренерский совет

В Олимпийском Комитете России прошел тренерский совет, на котором старшие тренеры по видам отчитались за выступление своих групп на чемпионате Европы по легкой атлетике в Цюрихе.

Валерий Рабочев доложил о выступлении метателей, где россияне выиграли одну серебряную (Евгения Колодко) и одну бронзовую медали (Сергей Литвинов). Валерий Николаевич рассказал о проблемах подготовки его группы перед основным стартом этого года и выразил надежду, что на мировом первенстве следующего года в Пекине наши метатели выступят гораздо успешней.

Старший тренер по спринту Людмила Маслакова рассказала, что ее группа, по сравнению с московским чемпионатом мира, обновилась на 80 процентов. «Несколько девочек из чемпионской эстафеты 4х400 метров стали мамами. Из того победного состава, в Цюрихе бежала только Татьяна Фирова, остальные девочки все были дебютантками. И, наверное, мы сделали ошибку, не поставив Фирову на последний этап эстафеты. С ее опытом мы, может, и вытащили бы нашу молодую эстафету на медаль», — добавила Людмила Ильинична. Также Маслакова отметила уверенное выступление Дениса Кудрявцева, Тимофея Чалого и Кристины Сивковой, которые не стушевались и очень достойно выступили в Цюрихе. Спринтеры положили в копилку сборной России одну золотую (Сергей Шубенков), одну серебряную (мужская эстафета 4х400 м) и три бронзовые медали (Ирина Давыдова, Денис Кудрявцев и женская эстафета 4х100 м).

Сложнее всех было отчитываться Евгению Пудову, группа выносливости, за которую он отвечает, не смогла выиграть ни одной медали. Однако стоит отметить, что из всех бегунов на средние и длинные дистанции, только двое не смогли выйти в финальную стадию, а шесть спортсменов попали в восьмерку сильнейших. Евгений Николаевич отметил, что ждал более удачного выступления от лидера европейского сезона Екатерины Поистоговой, но Катя не смогла реализовать свой потенциал. Это может быть связано с тем, что она только весной начала тренироваться у Владимира Казарина и им просто не хватило времени, чтобы сработаться.

Алексей Мельников остался доволен выступлением ходоков и марафонцев, за которых он отвечает. «Мы хоть и выиграли одну золотую медаль в ходьбе, но у меня рука не поднимется бросить камень в молодых наших ребят, которые достойно сражались на дистанции и я уверен, что они еще проявят себя и на чемпионате мира 2015 года и на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Бронза Алексея Реункова в марафоне тоже дорогого стоит. В тяжелой борьбе он обыграл многих сильнейших марафонцев Европы». Ходоки и марафонцы выиграли одну золотую (Эльмира Алембекова), одну серебряную (Александр Иванов) и три бронзовые награды (Денис Стрелков, Иван Носков и Алексей Реунков).

Больше всех медалей выиграла для сборной России группа прыжков, руководит которой Антон Назаров. Но Антон Павлович не стал делать себе комплименты, а рассказал, что рассчитывал на более высокую цифру в строке золотых медалей. Он детально разобрал каждое выступление своих подопечных и рассказал о проблемах, которые есть в его группе. Прыгуны завоевали на чемпионате Европы одну золотую (Анжелика Сидорова), три серебряных (Люкман Адамс, Екатерина Конева, Мария Кучина) и пять бронзовых наград (Алексей Федоров, Ирина Гуменюк, Иван Ухов, Дарья Клишина и Ангелина Краснова).

Сергей Желанов, отвечающий за многоборье, похвалил Илью Шкуренева, который выиграл бронзовую медаль и выразил надежду, что с каждым годом Илья будет только прибавлять. Также Сергей Викторович надеется на возвращение в элиту и российских девушек, которые несколько утратили свои позиции на международной арене.

Президент ВФЛА Валентин Балахничев и главный тренер Валентин Маслаков попросили всех старших тренеров к 1 сентября сдать детальные отчеты по видам, чтобы сделать более глубокий анализ выступления россиян на чемпионате Европы и спланировать подготовку сборной к чемпионату мира в Пекине и Олимпийских играм в Рио-де-Жанейро.

После тренерского совета состоялась пресс-конференция, на которой присутствовали представители ведущих СМИ.