Вспоминая Цюрих

Вспоминая Цюрих

Rusathletics.com подводит некоторые итоги, завершившегося в воскресенье чемпионата Европы.

Сборная России, в активе которой в Цюрихе было 22 медали, заняла первую позицию по сумме мест, занятых ее спортсменами. В активе нашей команды 215 очков. Далее расположились Великобритания и Северная Ирландия (196) и Франция (192). В этом зачете за победу своего атлета команда получала 8 баллов, за вторую строчку – 7, третью – 6, четвертую – 5, пятую – 4, шестую – 3, седьмую – 2, восьмую – 1.

В медальном зачете сборная России четвертом месте. 1. Великобритания (12-5-6), 2. Франция (9-8-6), 3.  Германия (4-1-3), 4. Россия (3-6-13), 5. Нидерланды (3-2-1), 6. Польша (2-5-5).

Организаторы в сумме продали чуть больше 80 процентов от всех билетов, так что за турниром воочию на стадионе наблюдали 148 432 зрителя. Около 100 000 смотрели на трассе соревнования по спортивной ходьбе и марафону. За шесть дней чемпионата основную фан-зону, размещенную в центре города, посетили более 220 тысяч болельщиков.

— Мы выполнили все те задачи, которые изначально перед собой ставили, — отметил глава организационного комитета Патрик К. Магяр. – О легкой атлетике узнала молодежь, и она ею заинтересовалась. Турнир оказался хорошей рекламой, как городу, так и нашей стране. Плюс зрители увидели по-настоящему интересную соревновательную борьбу.

Самым возрастным участником чемпионата стал испанский ходок Хесус Анхель Гарсия. 44-летний спортсмен выступал уже на своем шестом континентальном первенстве в карьере. Тем самым он повторил достижения итальянского коллеги Эбдона Памича, чешского метателя диска Людвика Данека и югославского прыгуна в длину Ненада Стекича. У девушек самой возрастной оказалась участница марафонского забега Магали Ди Марко-Месснер из Швейцарии, которой 9-го сентября исполнится 43 года. Самыми молодыми в Цюрихе стали — 18-летний турецкий бегун на 400 м Батухан Алтинтас и две17-летнии девушки: россиянка Кристина Сивкова, выигравшая бронзу в эстафете 4х100 метров и  британская прыгунья в высоту Морган Лэйк.

Цитата турнира:

— Я, как вино. Чем старше, тем лучше, — так 35-летняя испанская прыгунья в высоту Рут Бетиа охарактеризовала свою победу в Цюрихе. Результат 2.01 м, с которым выиграла спортсменка, лучший для нее за последние пять лет.

Следующий чемпионат Европы пройдет в 2016-ом году в голландском Амстердаме. Слоган предстоящего турнира: «Легкая атлетика никогда еще не была такой прежде». Организаторы первенства уже объявили, что соревнования в метании копья и диска состоятся вне центрального стадиона. Их проведут на Площади Музеев на юге города.