Бронзовый сюрприз!

Бронзовый сюрприз!

Женская эстафета 4х100 метров стала бронзовым призером чемпионата Европы по легкой атлетике, который завершился в воскресенье в Цюрихе.

Наш эстафетный квартет в составе Марины Пантелеевой, Натальи Русаковой, Елизаветы Савлинис и Кристины Сивковой финишировал третьим в финале эстафеты 4х100 метров. Елизавета Савлинис отправила третьей на заключительный этап 17-летнюю Кристину Сивкову, которая выдержала напор итальянки Одри Аллон и сохранила третью позицию для российской команды. Девочки показали лучший результат в сезоне – 43.22. Чемпионами Европы стали девушки из Великобритании, установившие национальный рекорд – 42.24. Вице-чемпионками стали француженки – 42.45.

Кристина Сивкова:
«Я немного рано стартовала на передаче, но потом поняла это и чуть-чуть притормозила. Рвалась в бой. Плюс, когда бежишь – не так страшно. Затем на финишной прямой я видела, что соперницы меня догоняют. Поэтому последние метры бежала, как можно быстрее. В тот момент мне было очень страшно».

Елизавета Савлинис:
«У Кристины была установка бежать до последнего. Не останавливаться и ни на кого не смотреть. Кто ей это сказал? Все. Перед выходом на дорожку мы ей повторили: «Кристина, ты последняя. Чтобы ни случилось – беги». Турнир всем дался тяжело – у большинства существуют проблемы со здоровьем, так что пришлось выступать на обезболивающих».

Наталья Русакова:
«У нас было не так много времени, чтобы отработать все до автоматизма именно в этом сочетании. Но мы постепенно стали понимать, что начинает получаться. Что Кристина, которой доверили последний этап, все делает правильно. И за этот, пусть даже короткий отрезок, мы успели сработаться. За нее мы не волновались. Она все схватывала на лету. И двух недель хватило, чтобы Кристина сумела приспособиться. Ее дебют прошел удачно. Мы больше волновались за отборочный забег, чтобы отобраться в финал. А сегодня встали на дорожку, как на войну. Хочется верить, что наша женская эстафета 4х100 возвращается на мировую арену. Мы будем прилагать все усилия для этого».

Фантастические результаты были показаны в метании копья у мужчин. Бронзовый призер Олимпийских игр Антти Руусканен из Финляндии установил личный рекорд и возглавил рейтинг европейского сезона с результатом – 88.01. Чемпион мира и действующий чемпион Европы на тот момент Вячезслав Веселы из Чехии не смог защитить свой титул и стал серебряным призером соревнований  — 84.79. Бронза у еще одного титулованного финского спортсмена Теро Питкямяки – 84.40. У бронзового призера московского чемпионата мира Дмитрия Тарабина выдался очень сложный сезон. Супруга Тарабина Мария Абакумова родила ему двух дочерей и Дмитрий разрывался между семьей и тренировками. Он показал неплохой результат – 81.24, но этого не хватило для попадания в тройку призеров. Серебряный призер прошлого чемпионата Европы Валерий Иордан показал седьмой результат – 78.40.

Валерий Иордан:
«Конечно, хотелось сегодня метров 80 метнуть. Расстроен, что не получилось. Точно причину пока сказать не могу, нужно разбирать. Были проблемы со спиной, но в финале они беспокоили уже не так сильно. В целом, и по состоянию немного не хватило, и  в каких-то технических моментах. Хочу сказать большое спасибо моим тренерам, будем работать дальше, готовиться к следующим соревнованиям. Куда стремиться — мне уже давно понятно. Вид спорта у нас возрастной, а мне всего 22 года».

Сборная России выиграла на чемпионате Европы 22 медали (3-6-13). Победителями стали – Анжелика Сидорова (шест), Сергей Шубенков (110 м с/б), Эльмира Алембекова (спортивная ходьба 20 км). Серебряные награды выиграли – Люкман Адамс (тройной), Александр Иванов (спортивная ходьба 20 км), Екатерина Конева (тройной), Мария Кучина (высота), Евгения Колодко (ядро), эстафета 4х400 м (Максим Дылдин, Павел Ивашко, Никита Углов, Владимир Краснов и Павел Тренихин). Бронзовые награды завоевали – Ирина Давыдова (400 м с/б), Денис Кудрявцев (400 м с/б), Алексей Реунков (марафон), Денис Стрелков (спортивная ходьба 20 км), Иван Носков (спортивная ходьба 50 км), Дарья Клишина (длина), Ирина Гуменюк (тройной), Алексей Федоров (тройной), Иван Ухов (высота), Илья Шкуренев (10-борье), Сергей Литвинов (молот), эстафета 4х100 м (Марина Пантелеева, Наталья Русакова, Елизавета Савлинис и Кристина Сивкова).

Сборная Россия выиграла командный Кубок Европы в марафоне у мужчин и стала бронзовым призером у женщин.