Еще одно серебро от Кучиной!

Еще одно серебро от Кучиной!

Чемпионка мира в помещении в прыжке в высоту Мария Кучина выиграла третью серебряную медаль для сборной России в заключительный день чемпионата Европы по легкой атлетике.

Мария Кучинабыла единственной нашей участницей в прыжке в высоту. Она очень хорошо начала турнир и долго лидировала. 1.85,1.90,1.94,1.97 и 1.99 Маша преодолевала с первых попыток. На 2.01 Кучина сделала хорошую первую попытку, но планка все же упала, второй прыжок был похуже. Во второй попытке удачный прыжок на 2.01 совершает действующая чемпионка Европы Рут Бейтиа. 35-летняя спортсменка уже который год собирается завершить карьеру, но по-прежнему находится в строю и демонстрирует прекрасную форму. Третья попытка у Кучиной была не плоха, но не идеальна.  Мария – вторая – с результатом 1.99. Хорватка Ана Шимич с таким же результатом становится бронзовым призером.

Мария Кучина:
«Все нормально! Я молодая и у меня все еще впереди. Почему тогда я расстроена? Потому что заняла не первое место. Огорчает, что подобные вещи случаются, когда вроде бы все идет хорошо в плане прыжков. Мне очень понравилось, как я сегодня выступала. Чувствовала, что хорошо прыгаю, лечу. В общем все было в порядке. А в итоге оказалось, что нет. Бейтиа – молодец. Она очень опытная спортсменка. Что касается меня, то я не хотела пропускать сегодня ни одной высоты. Иначе пауза между прыжками была бы очень долгой. Я могла немного занервничать, или сбить ритм. А это все мне было совсем не нужно. Во время соревнований мой личный тренер сидел очень высоко на трибуне и далеко от меня. Но ничего, мы уже привыкли. Это все рабочие моменты. Подобные вещи никак не сказываются».

Геннадий Габрилян – тренер Марии Кучиной:
«Регламент здесь немного пожестче, чем в России, поэтому мы изначально решили, что Маша не будет пропускать высоты. Да этого и не следовало делать. Первая попытка на 2.01 у нее была очень хорошая. По идее в ней Маша вся и выложилась. Считаю, что ей там чуть-чуть не повезло. Просто она там немножечко не подрассчитала, хотя была готова к тому, чтобы взять. Предугадать на какой высоте все разрешится, изначально было очень сложно. Порой девочки на малых высотах ошибаются, а на больших наоборот выстреливают. Так что все непредсказуемо. Но Бейтиа меня удивила. Она молодчина! Очень хорошо прыгает. Часто говорят, о том, что у Маши очень короткий разбег. Но в перспективе технику разбега мы менять не будем. Наоборот совершенствуем этот вариант. Доволен ли я серебром? Смешанные чувства. Когда рядом находится победный прыжок, то небольшое ощущение недовольства присутствует. Но в тоже время второе место на чемпионате Европы, к тому же в столь молодом возрасте – для Маши это очень здорово. Она умничка, сработала сегодня отлично. Мне очень понравились ее прыжки. Я весь сезон вел ее именно к этому старту. И здесь в Цюрихе Маша выдала лучшие прыжки в году. Но сложилось так, что она не выиграла».

В женском стипль-чезе Наталья Власова достойно провела бег, держась в лидерах до последних кругов. Однако, финишировать быстро, как ее соперницы россиянка пока не готова и она шестая на финише – 9:36.99. Чемпионкой Европы стала Антье Мёльдер-Шмидт из Германии – 9:29.43. Серебряный призер – шведка Шарлотта Форсберг – 9:30.16. Испанка Диана Мартин замкнула призовую тройку – 9:30.70 (личный рекорд).

Наталья Власова:
“Ощущения у меня сейчас — 50 на 50. Конечно, хотелось бы выступить лучше. Но все, на что способна на данный момент, я показала. План перед финалом был первые полтора километра, если никто не пойдет вперед, вести самой. Для меня лучше всю дистанцию поддерживать достаточно высокую скорость, чем оставлять все на финиш. Первый километр бежали с хорошей для меня скоростью, а на втором, как водится, немного сбавили. Мне, наверное, нужно было выходить, но я немного затерялась в толпе. В целом, подготовка к турниру прошла успешна. И для дебюта шестое место — это хорошо. Я из Приморского края, из Находки, но с этого года начала некоторое время тренироваться в Москве. У меня сейчас два тренера, Ирина Ковтун и Юрий Куканов. У Куканова в группе есть еще одна бегунья на 3000 м с препятствиями — Наталья Горчакова. Но мы большинство работ все равно делаем отдельно, мне так удобнее”.