Бронзовый марафон Реункова и золото в команде

Бронзовый марафон Реункова и золото в команде

Алексей Реунков выиграл бронзовую медаль в марафоне на чемпионате Европы в Цюрихе. Россияне – обладатели Кубка Европы.

До девятого километра спортсмены бежали в общей группе, но затем в отрыв ушел Марцин Чабовски из Польши. В основной группе держался Алексей Реунков. Поляк продолжал увеличить отрыв и на середине дистанции выигрывал у преследователей около 50 секунд.  

На 28 километре группа преследователей начинает разваливаться. Реунков пока восьмой и уступает лидеру больше минуты.  Обладатель серебра и бронзы предыдущих европейских первенств итальянец Даниэль Меуччи достает на 34 километре лидера и на отметке 35 километров выигрывает у него уже около восьми секунд. Реунков здесь уже шестой. Марцин Чабовски сходит с дистанции и вторым и третьим по ходу дистанции становятся поляк Яред Шегумо и испанец Хавьер Гуэрра.

На самую высокую точку марафона, где находится смотровая площадка, Алексей Реунков забегает уже четвертым. На 40 километреМеуччи бежит к золоту с 40-секундным преимуществом, а Алексей обходит Гуэрру и перемещается на третье место.  

Первым финишный створ c личным рекордом пересекает Даниэле Меуччи – 2:11.08. Шегумо становится серебряным призером — 2:12.00, аАлексей Реунков выигрывает бронзовую медаль — 2:12.15! Алексей повторил успех четырехлетней давности Дмитрия Сафронов, который в Барселоне тоже выиграл бронзу.

Степан Киселевпоказывает на финише 11-й результат – 2:15:45, а Сергей Рыбин – 21-й – 2:18:04. Алексей Соколов не смог закончить дистанцию.

В командном зачете наши ребята стали первыми и выиграли Кубок Европы – 6:46:04. Вторые французы – 6:46:29. Третьи – хозяева чемпионата – швейцарцы. Их результат – 6:48:48.

Алексей Реунков:
"Это был тяжелый марафон, четыре крутых горы на дистанции. Мы узнали о профиле трассы только когда прилетели, 14-го августа. Как раз тренеры сходили на просмотр и начали нас пугать, что результата 2:16 будет достаточно для бронзы. Я сразу подумал, что это уже слишком, скорее 2:13-2:14. Вчера уже посмотрели как девушки бежали. Там 400 метров вверх нужно поработать, потом равнинный участок, потом еще 400 метров, с этим можно работать. Но к рельефу я был готов, в июле я тренировался в Киргизии и в мою тренировочную программу входил бег в гору. Там в основном равнинная местность, но в длительные кроссы по 30-35 км я включал примерно три подъема по  1500 метров.

После последней горы, в районе 37 км, увидел впереди испанца, он был третий, я — четвертый. Подумал, что могу его обойти. На 39-и километре обогнал его и старался сохранить третье место. Когда сюда ехал, конечно, медаль заранее не вешал, но знал, что за бронзу бороться можно. Дима Сафронов выиграл бронзу в Барселоне, а мы с ним часто на сборах вместе, и я знаю, что мы близки по силе. Жаль, что его не взяли сюда бежать 10 000 м, у него был достойный результат в сезоне. Немного не повезло, но думаю он тоже сделает какие-то выводы.

Когда поляк убежал вперед на первой половине дистанции, я так и понял, что это авантюра, тем более что за ним остальные не побежали, и Ретлин (действующий чемпион Европы, — примеч. Rusathletics.com) не побежал. Все же силы нужно по всей дистанции распределять. Конечно, думал что Ретлин будет фаворитом у себя дома, думал, что и трассу под него делали. Но ему все же 39 лет, так что пятое место — очень солидный результат.

Что касается командного первенства, бежал и видел впереди трех поляков, трех-четырех итальянцев, французы и швейцарцы тоже были рядом, так что не рассчитывал, что поднимемся выше третьего места.

Выиграть один из "мэйджоров" сложно, очень много африканских спортсменов. Конечно, хочется еще раз поехать на Олимпиаду и подняться выше 14 места, которое я занял в Лондоне".