Без медалей

Без медалей

Россияне не смогли побороться за призовые места в прыжке с шестом у мужчин и в метании диска у женщин.

Три россиянина вышли в финал прыжка с шестом, но ни один не смог побороться за медали чемпионата. Лучшим из наших стал серебряный призер командного чемпионата Европы Александр Грипич (на фото). Он занял пятое место с результатом 5.65. Чемпион России Сергей Кучеряну – девятый – 5.40. Еще один победитель национального первенства Илья Мудров, имеющий личный рекорд 5.70, почему-то начал прыгать с 5.50 и не смог справиться с этим рубежом. Прогнозируемую победу одержал победитель Олимпийских игр в Лондоне Рено Лавилленье, который стал трехкратным чемпионом Европы. Француз прыгнул 5.90 и трижды безуспешно штурмовал 6.01. Поляк Павел Войцеховский стал серебряным призером  с результатом -5.70. Такой же результат и у бронзовых медалистов —  чеха Яна Кудличка и француза Кевина Меналдо.

Александр Грипич:
«В целом я доволен и результатом и занятым местом. С третьей попытки взял 5.60 и сразу же почувствовал прилив сил и эмоций. Наверное, он и помог мне следом взять 5.65 уже с первого прыжка. Но как только покорилась эта высота, я понял, что опустошен и дальше уже вряд ли получится, что-то сделать. Так оно и вышло. Почему у остальных наших ребят не получилось ярко выступить? У всех свои причины. Кто-то немного подустал по итогам квалификации, кому-то погода не нравится. У нас же на результат влияет любое дуновение ветра».

Илья Мудров:
«Пропустил начальную высоту, потому что это, по сути, тренировочные высоты. Я готов хорошо, но сегодня возникли технические проблемы. Очень быстрая дорожка, и я «забегал». И перенервничал, после того, как не взял 5.50 в первой попытке. Хочу извиниться перед болельщиками и перед федерацией за такое выступление».

Дебютное выступление за сборную чемпионки страны Юлии Мальцевой в метании диска принесло спортсменке восьмое место. В первой попытке Юля отправила диск на 60.40 и уже не смогла прибавить. Бронзовый призер командного чемпионата Европы, финалистка московского чемпионата мира Екатерина Строкова показала девятый результат – 59.13. Красивую победу с национальным рекордом одержала чемпионка мира о Олимпийских игр Сандра Перкович – 71.08. Хорватка выиграла третий чемпионат Европы подряд. Француженка Мелина Робер-Мишон – серебряный призер – 65.33, замкнула призовую тройку Шанис Графт из Германии – 64.33.

Юлия Мальцева:
«Хотелось большего, но не получилось осуществить задуманное. Почему? Это мой первый подобный ответственный старт в карьере. Так что сейчас наберемся опыта, и в дальнейшем все будет гораздо лучше. Сегодня я метнула диск на 60.40, а личный рекорд – 63.49. С тренером планировали показать, как минимум свой результат. Но желательно – еще дальше. Не судьба. Первая попытку я сделала спокойно и затем на адреналине хотела метнуть не хуже. Обычно успешный старт придает уверенности, и ты идешь по восходящей. Жаль сейчас не получилось. Просто у меня потом чуть-чуть поломалось движение, а в нашем виде спорта все зависит именно от него. Но в Цюрихе мы шли шаг за шагом. Сначала наставник поставил передо мной задачу пройти квалификацию. Затем – выйти в финальную восьмерку. Еще я должна была побороться за призовую тройку, но в этом я тренера подвела. Меня здесь в очередной раз удивила Сандра Перкович. Она как всегда великолепна. Также порадовали и болельщики, которые здорово всех участниц поддерживали. В общем из этого чемпионата Европы я вынесу только позитивные ощущения на будущее».