Победители

Победители

В Цюрихе стартовала вечерняя часть четвертого соревновательного дня чемпионата Европы по легкой атлетике. Наши девушки не смогли вмешаться в борьбу за медали на дистанции 1500 метров.

Анна Щагина и Светлана Карамашева возглавили бег на 1500 метров и очень неплохо смотрелись на первой половине дистанции, но на финишный круг наших девушек не хватило. Щагина закончила дистанцию седьмой – 4:08.05, а Карамашева – 11-й – 4:11.35.  Чемпионкой Европы стала Сифан Хасан из Нидерландов – 4:04.18. Чемпионка мира шведка Абебе Арегави стал серебряным призером – 4:05.08. Замкнула призовую тройку Лаура Вейгтман из Великобритании – 4:06.32.

Анна Щагина:
«Я, если честно, уже не помню, что происходило на дистанции. Наш с тренером план был бежать от начала до конца. Со Светой мы никак не договаривались, каждая бежала сама за себя. Я рассчитывала, что кто-то захочет вместе со мной повести, составить мне пару, но, к сожалению, никто не стал выходить. Одной вести, конечно, трудно. Было понятно, что Арегави и Хассан основные претендентки на первые два места, и что они будут отсиживаться за нашими спинами до последнего, но ведь борьбу за бронзу никто не отменял! Не понимаю пока, что  у меня внутри, какие эмоции, какую оценку дать своему сезону и своему выступлению здесь».

Светлана Карамашева:
«Сегодня не мой день. Мне вообще не бежалось и я чувствовала себя некомфортно. Обычно, когда остается 400 метров, то я начинаю финишировать. А сейчас это не получилось сделать. Я не знаю, почему так произошло. Еще будем разговаривать, и обсуждать эту тему с тренером. Готовность была хорошая. Не хуже, чем на недавнем чемпионате России. Если копать совсем глубоко, то можно, конечно, сказать, что и пасмурная погода могла отразиться в целом на состоянии. Но дело в первую очередь во мне. Я старалась и делала все, что могла. Дорожка здесь тяжелая – не моя. Но как говорят – плохому танцору и ноги мешают. Повторюсь, в Цюрихе мне тяжело бежать. Я люблю жесткие дорожки, но тут она практически бетон. У спринтеров на этом турнире очень высокие результаты. Видимо силовой бег позволяет им отталкиваться на этом покрытии. А нам нужна дорожка, которая позволит, что называется — катить».

В финале бега на 400 метров у мужчин двойную победу одержали британцы. Бронзовый призер европейского первенства 2010 года Мартин Руни (на фото) стал чемпионом Европы с результатом 44.71. Его соотечественник Мэтью Хадсон-Смит – серебряный призер – 44.75 (личный рекорд). Израильтянин Дональд Сенфорд с национальным рекордом выиграл бронзовую медаль – 45.27.

У женщин чемпионкой стала Любания Грено. Итальянка впервые выиграла крупный официальный старт в своей карьере – 51.10. Украинка Ольга Земляк финишировала второй – 51.36. Испанка Индира Терреро – бронзовый призер соревнований – 51.38. 

Действующий чемпион Европы Юрий Борзаковский не выступал в Цюрихе и в его отсутствие победил медалист чемпионатов Европы и мира Адам Кщот из Польши – 1:44.15. Серебряным призером соревнований стал еще один представитель Польши Артур Кучапский. Он установил личный рекорд – 1:44.89. Бронзовую медаль выиграл ирландец Марк Инглиш – 1:45.03.

Двукратной чемпионкой Европы стала Дафне Шипперс из Нидерландов. После успеха в беге на 100 метров Дафни первенствовала и на дистанции вдвое длиннее. 200 метров она пронеслаcь за 22.04. Это лучший результат мирового сезона и национальный рекорд Нидерландов.  Серебро в активе 20-летней Джоди Уильсмс из Великобритании – 22.46 (личный рекорд). Чемпионка Европы 2010 года Мариам Сумаре  из Франции выиграла бронзовую медаль – 22.58.

Несмотря на непогоду и встречный ветер (-1.6 м/с) в беге на 200 метров у мужчин победитель Адам Джемили из Великобритании показал очень высокий результат – 19.98. Неоднократный чемпион Европы, серебряный призер Цюриха на стометровке Кристоф Лемэтр из Франции выиграл серебряную медаль – 20.15. На третью ступень пьедестала поднялся украинец Сергей Смелик, который установил личный рекорд – 20.30.

В семиборье победу праздновала действующая чемпионка Европы Антоинетте Нана Джимо. Француженка набрала 6551 очко. Серебро в активе зимней чемпионки мира Надин Броерсен из Нидерландов – 6539 баллов. Бельгийка Нафиссату Тиам  замкнула тройку лучших многоборок Европы – 6508. Тиам сделала себе отличный подарок на день рождения. 19 августа спортсменке исполнится 20 лет.