Чемпионат Европы. Утро четвертого дня

Чемпионат Европы. Утро четвертого дня

На стадионе в Цюрихе состоялась завершающая утренняя сессия нынешнего континентального первенства.

Единственная представительница нашей страны в женской высоте Мария Кучина без проблем преодолела квалификационный отбор. Соревнования начались под проливным дождем и закончились на рубеже1.89 м, хотя изначальный норматив был на 5 см выше. 21-летняя чемпионка мира в помещении Кучина с первой попытки брала высоты 1.80 и 1.85, а со второй – 1.89. В финал, который состоится в воскресенье, пробились 15 спортсменок.

Мария Кучина:
«Холодно сегодня. Сначала вообще все было ужасно, а затем как-то немного привыкли. Я хоть под дождем и исполнила только одну разминочную попытку, но все равно вся мокрая. Мне изначально казалось, что квалификационный норматив 1.94 – это немного высоковато. Думала, что остановимся где-то на 1.92, а получилось еще раньше. Я одна представительница нашей страны в этом виде, так что ответственности в Цюрихе прибавилось. Но в целом все нормально. Кто из соперниц наиболее опасен? Все. От каждой из них можно ожидать, чего угодно. Многие прошли в финал благодаря третьим успешным попыткам, а они закаляют. Так что на решающие прыжки девочки выйдут в боевом состоянии. Говорят, что финал пройдет при хорошей погоде. Я надеюсь и молюсь об этом».

В секторе для толкания ядра квалификационный норматив 17.50 м выполнили обе россиянки. Результат чемпионки страны Евгении Колодко (на фото) – 18.32, а серебряный призер командного чемпионата Европы в Брауншвейге Ирина Тарасова отправила снаряд на 17.55.

Евгения Колодко:
«Несмотря на то, что погода не оптимальная, сектор оказался очень даже неплохим. Это отметили и другие девочки. Но дождь в целом никак не сказывается на моем настрое на борьбу. Что касается квалификации – я вышла в финал и это главное. Конечно, в голове держу результат, который хочется показать на этом турнире, но озвучивать его сейчас не буду. Посмотрим, как все сложится в воскресенье. Надеюсь, я готова хорошо. Если погода позволит, то сегодня прогуляюсь по центу города. А если нет – побуду в отеле. Вчера с удовольствием смотрела трансляции с чемпионата Европы и болела за нашу сборную. Мне Дилан (канадский толкатель ядра Дилан Армстронг – молодой человек Евгении Колодко, – прим. Rusathletics.com) сказал, что бег на 110 метров с барьерами выиграет француз Мартино-Лагард. Я ему посоветовала не спешить с такими комментариями и оказалась права. Сережа Шубенков был на высоте».

В стипль-чезе в решающий забег прошла только одна россиянка – Наталья Власова (9:47.31), а вот Екатерина Соколенко (10:08.76) оказалась только 10-й в своем полуфинале.

В метании диска в финале выступят и чемпионка страны Юлия Мальцева (57.73) и бронзовый призер командного чемпионата Европы в Брауншвейге Екатерина Строкова (58.35).

Юлия Мальцева:
«Рада, что получилось достаточно быстро завершить квалификацию. Конечно, хотелось уже с первой попытки покорить норматив, чтобы не стоят под дождем. Но не вышло. Ну, ничего – сделала все, что нужно со второй.  Хотя, несмотря на непогоду, настрой у меня изначально был боевой. Все-таки мы все соревнуемся в равных условиях. В целом сектор хороший – держит так, что было не скользко. Единственное, из-за того, что вода попадала на диск – сцепление было немного другим и это осложняло жизнь. Но считаю, что все прошло нормально. Теперь буду ждать финал. Мы в Цюрих не к началу чемпионата Европы подъехали, так что особо ожидания старта не ощутили. Если бы с первых дней здесь были, то психологически стало бы гораздо тяжелее. Какие надежды на финал? Буду стараться, и бороться изо всех сил. Хочется метнуть свое».