Бронзовый финиш Носкова

Бронзовый финиш Носкова

Иван Носков выиграл бронзовую медаль в спортивной ходьбе на 50 километров в Цюрихе, где проходит чемпионат Европы по легкой атлетике.

На самой тяжелой дистанции наша команда была представлена тремя спортсменами: серебряным призером московского чемпионата мира, победителем Кубка мира Михаилом Рыжовым, серебряным призером Кубка мира Иваном Носковым и чемпионом страны Александром Яргунькиным.

Погода в день старта выдалась холодная и дождливая. Температура воздуха была всего +13 градусов. Но непогода не смутила наших ребят и Рыжов с Носковым с первых метров возглавили заход. За ними пытался удержаться двукратный чемпион Европы Йохан Диниз из Франции. На какое-то время француз отстал от наших ребят, но к 10 километру достал их, а затем несколько раз пытался уйти. Михаил Рыжов не давал ему оторваться, а Иван Носков с некоторым расстоянием шел на третьем месте. Александр Яргунькин шел в где-то на 7-10 местах.

После 16 километра начался сильный дождь, но ситуация на трассе не менялась.  К 20 километру Носкова достал чемпион московского мирового первенства Роберт Хеффернан из Ирландии.

К 22 километру дождь стал стихать, на трассе без изменений, только у Рыжова одно предупреждение. На 26 километре Диниз предпринимает очередную попытку уйти от Рыжова, а к Носкову и Хеффернану подтягивается Матей Тот из Словакии. Эти трое проигрывали лидерам около минуты.

Рыжов не дает французу уйти в отрыв и пытается навязать ему свой темп. К 30 километру Михаил около восьми секунд выигрывает у своего соперника, но уже на следующем круге Диниз достает россиянина. Какое-то время они вновь идут вместе.

На 38 километре двукратный чемпион Европы делает очередную попытку побега и Рыжов начинает отставать. За 10 километров до финиша Михаил проигрывает около 30 секунд, но видно, что он очень устал и Диниз, чувствуя это прибавляет и прибавляет.  Носков и Тот пока идут вместе, Хеффернан отстал. К 42 километру Тот уже выигрывает у Ивана 14 секунд, а за два круга до финиша достает Рыжова, который уже еле держится на ногах.

Йохан Диниз, как на крыльях летит к победе, Тот уходит на заключительный круг вторым, А Иван Носков достает Михаила Рыжова и обходит его в борьбе за третье место.

Двукратный чемпион Европы финиширует в гордом одиночестве с потрясающим результатом – 3:32:33. Так быстро в мире еще никто не ходил. Диниз улучшает мировой рекорд, который принадлежал нашему Денису Нижегородову почти на две минуты! В 2008 году в Чебоксарах россиянин показал 3:34:14. Личный рекорд француз превзошел более, чем на шесть минут!

Матей Тот устанавливает национальный рекорд  и становится серебряным призером – 3:36:21. Иван Носков выигрывает бронзу с личным рекордом – 3:37:41. Четвертым завершает дистанцию обессиливший Михаил Рыжов – 3:39:07. Александр Яргунькин – 14-й – 3:50:39.

Иван Носков:
«Самый сложный момент по дистанции был, наверное, в районе 20-го километра, когда Роберт Хеффернан догнал меня и начал задавать очень высокую скорость. Как раз пошел холодный дождь и мышцы сковало. В этот момент пытался себя перебороть и, вроде бы, получилось. Но прошел, конечно, на грани. Ощущение, что дойду до бронзы, появилось на последнем круге, не раньше. До этого об этом особо не думал, просто старался разложить свои силы, чтобы все вышло оптимально. С Михаилом у нас план был одинаковый, но Йохан Диниз начал “дергаться”, и Миша за ним пошел. Соблазн уйти за ними был, но здравый смысл взял верх. Я на эти грабли уже наступал, хватит. В определенный момент были мысли, что все уже потеряно, но примерно за два круга до конца мне крикнули, что я отыграл у Миши сорок секунд за последний круг. В этот момент и появилась надежда. Было грустно оставлять Михаила без медали, но это спорт, надеюсь, он меня простит. Не ожидал от Диниза таких высоких скоростей, но раз он прошел за 3:32, то этот результат вполне реален».

Таким образом, российские ходоки выиграли на чемпионате Европы в Цюрихе четыре медали: одну золотую (Эльмира Алембекова), одну серебряную (Александр Иванов) и две бронзовые (Денис Стрелков и Иван Носков).