Финалисты

Финалисты

В Цюрихе стартовала вечерняя часть третьего дня чемпионата Европы по легкой атлетике. Без потерь прошли полуфиналы на дистанциях 400 метров с барьерами и 800 метров у женщин.

Действующая чемпионка Европы в беге на 400 метров с барьерами Ирина Давыдова и чемпионка Европы среди молодежи Вера Рудакова  пробились в финал и в субботу поборются за медали. И если Ирина уже опытный боец, то для Веры -большой успех попасть в финал взрослого чемпионата Европы. Для попадания в финал нужно было финишировать в тройке сильнейших и еще две спортсменки добирались по результату. Давыдова выполнила свою задачу сразу, финишировав второй в своем полуфинале – 55.69. У Рудаковой полуфинал был посильнее и она финишировала пятой – 55.98, но этого хватило, чтобы с седьмым результатом пройти в финал.  Лучший результат на этой стадии показала представительница Великобритании Эйлид Чайлд – 54.71.

Ирина Давыдова:
«Сегодня все сложилось гораздо легче, чем накануне. Мне всегда стартовый раунд дается тяжелее, а потом уже втягиваюсь в соревнования. Начинаю чувствовать дорожку и соперниц. К тому же после чемпионата России прошло определенное время, и я видимо немного подзабыла, что такое борьба на высоких скоростях. Теперь перед финалом надо восстановиться и сделать необходимые коррективы. Понятно, что по времени тоже надо прибавлять. Потому что сегодняшних секунд для призов будет, видимо, недостаточно. Надеюсь, что в решающем забеге все сложится гораздо лучше, чем сегодня. То, что я в Цюрихе защищаю титул чемпионки Европы, завоеванный два года назад, на меня не давит. Когда меня сегодня объявляли, я, честно говоря, даже руку не подняла. Ушла в свои мысли, настраивалась на бег и просто отключилась от каких-то посторонних шумов. Услышала только команду на старт. Конечно, хочется подтвердить свой чемпионский титул, к тому же все соперницы рядом, близко и бороться с ними можно. Местные перепады погоды меня также не пугают. В нынешнем сезоне я бегала в различных условиях. Но понятно, что теплая погода мне нравится больше».

В беге на 800 метров в финал вышли бронзовый призер Олимпийских игр Екатерина Поистогова (на фото) и чемпионка страны Светлана Рогозина. На этой дистанции схема выхода была 3+2. Катя финишировала второй в своем полуфинале – 2:01.45, а Света – третьей – 2:00.83. Лучший результат дня у белоруски Марии Арзамасовой – 2:00.36.

Екатерина Поистогова:
“Полуфинал прошел по плану. Установка тренера была бежать в любом удобном темпе, главное — за 200 м до финиша быть на хорошей позиции, желательно — в троечке. Не скажу, что бег дался легко. Здесь жесткая дорожка, она “бьет” по ногам. Вроде бы уверенность есть, знаю, что могу показывать результат намного выше, но ощущения от бега из-за этого покрытия совсем другие. От финала можно ожидать чего угодно. Вполне возможно, что бег будет быстрым. Британки ведут себя очень уверенно, не боятся выходить вперед со старта. Видно, что Линдси Шарп хорошо готова. Приятно, что в финале будут две россиянки. В Лондоне нас было трое, на чемпионате мира — двое. Здесь тоже постараемся составить соперницам серьезную конкуренцию”.

Светлана Рогозина:
“Пришлось сегодня немного понервничать. В начале потолкались с соперницами, все очень хотели занять хорошую позицию при сходе на общую дорожку. Я пошла вперед за 300 метров до финиша как раз по этой причине, хотела избежать контактной борьбы. Я даже не знала, что мы начали на 58.8 первый круг. Хотя по ногам чувствовалось, что бежим быстро. Я вообще в этом сезоне еще так быстро не начинала, в основном все забеги складывались ровненько. Дорожка здесь не бегучая, уже с первых метров приходится терпеть. Слава Богу, самые нервные два дня позади, теперь есть время на восстановление перед финалом. Несмотря на то, что это уже мое второе попадание в национальную команду за сезон, пока не чувствую себя таким уж опытным бойцом. Все же это мой первый сильный сезон, я впервые разменяла две минуты, выполнила МСМК, так что буду набираться опыта дальше”.

Действующий чемпион Европы в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков задачу выхода в финал выполнил достаточно легко. Лишь фотофиниш поставил его на второе место в полуфинале. Сергей показал одинаковый результат с Уильямом Шарманом из Великобритании  — 13.16. Во втором полуфинале первенствовал лидер европейского сезона француз Паскаль Мартино-Лагард – 13.17. Эти три спортсмена, по мнению специалистов, и должны разыграть между собой медали чемпионата Европы. На смог пройти в финал Константин Шабанов. Костя показал восьмой результат в своем полуфинале – 13.66. Финал в беге на 110 метров с барьерами будет закрывать третий соревновательный день.