Первое золото России!

Первое золото России!

Эльмира Алембекова стала чемпионкой Европы по спортивной ходьбе на 20 километров в Цюрихе.

После тяжелого пищевого отравления перед чемпионатом Европы Аниси Кирдяпкиной, нашу команду представляли две участницы – бронзовый призер континентального первенства Вера Соколова и обладательница третьего места на Кубке мира в Тайцане Эльмира Алембекова.

Девочкам с погодой повезло больше, чем накануне мужчинам. Дождь, который зарядил с утра, к самому старту прекратился, а затем даже выглянуло солнце. Первую половину наш дуэт прошагал с основной группой, а на 12-м километре вперед вышла Эльмира Алембекова, на этом же круге первое получение получает Вера Соколова.

На 16-километре вперед уходят трое – Алембекова. Чемпионка мира среди юниоров Анежка Драготова из Чехии и украинка Людмила Оляновская. Вера получает второе предупреждение и тренеры говорят ей сбавить ход.

На 18-м километре Эльмира получает задание уходить от соперниц и резко наращивает скорость. Ее преследовательницы отстают и становится понятно, что россиянка уверенно идет к золоту, поддерживаемая болельщиками и другом своего сердца чемпионом мира и серебряным призером Цюриха – Александром Ивановым.

Эльмира Алебекова первой пересекает финишный створ и становится чемпионкой Европы с результатом – 1:27:56. Людмила Оляновская на финише обходит Анежку Драготву и выигрывает серебряную награду – 1:28:07. Чешка – бронзовый призер – 1:28:08.

Вера Соколова рискнула на заключительных двух кругах  и начала прибавлять, однако, соперницы ушли слишком далеко и Вера финиширует на обидном четвертом месте – 1:28:24.

Эльмира Алембекова:
«Вот вы меня сейчас спрашиваете про то, что было на трассе, а я уже и не помню ничего! Да и слов особо нет, я очень рада, что удалось победить. На трассе несколько раз голова просто отключалась, но я все время слушала подсказки тренеров, включалась и, в итоге, все правильно сделала. План был держаться с лидерами и ближе к финишу уже разбираться. Когда я почувствовала, что Драготова немного сбавила темп, подумала, что это правильный момент для ускорения. Когда оглянулась и увидела, что между нами уже метров семьдесят, поняла, что она меня не достанет. Оставалось еще примерно полтора-два километра до финиша. Силы у меня были, если бы было нужно, я могла бы добавить еще. Конечно, та часть соревнований, где мы остались втроем с украинкой и с чешкой, была самой тяжелой. Перед стартом прочитала сообщение на телефоне от Аниси Кирдяпкиной. Она желала мне удачи. Жаль, что у нее не получилось приехать. Мой личный тренер Ольга Каниськина тоже болела за меня из дома перед телевизором. Мне с ней очень комфортно. Оля сама прошла через все это и всегда знает, что нужно сказать в тот или другой момент».

Вера Соколова:
«Судьба видно у меня такая быть все время четвертой. Сил осталось много, но из-за двух предупреждений вынуждена была снизить темп. В конце уже решила ускориться, но времени не хватило, а раньше просто боялась, потому что могли показать третью карточку и снять, как это было год назад на чемпионате мира в Москве, когда меня сняли уже на стадионе. Я не знаю, что делать, не нравлюсь я что-то судьям. Обидно очень».