Чемпионат Европы. Утро третьего дня.

Чемпионат Европы. Утро третьего дня.

На стадионе в Цюрихе продолжаются квалификационные сорвнования, в которых достаточно успешно выступают российские спортсмены.

В секторе для прыжка с шестом у мужчин в финал пробились все три наших спортсмена – Александр  Грипич, Илья Мудров и Сергей Кучеряну. Причем для этого им хватило удачных попыток на 5.50, при нормативе 5.65. Пропускавшему эту высоту чеху Яну Кудличке пришлось прыгать на 5.60. Немного пощекотал нервы своим болельщикам Рено Лавилленье. Когда уже почти была готова группа для финала, действующий олимпийский чемпион еще даже не выходил в сектор. В итоге 27-летний француз свою начальную высоту 5.60 м, ставшую билетом в следующий раунд, взял только со второй попытки. В финале, который состоится в субботу, выступят 14 спортсменов.

Александр Грипич:
«Погода нас сегодня побаловала. Особенно относительно того, что было накануне. Рад, что прошел дальше. Но условия — тяжелые. Меня предупреждали, что дорожка станет сюрпризом, но я не ожидал, что настолько большим. Сейчас пойду и промну ноги, а то здесь жестковато. В итоге я сегодня долго подбирал разбег. Наверное, как раз из-за этого покрытия. Пришлось аж на метр отнести его, по сравнению с тренировочным. На 5.40 не взял первую попытку, потому что очень сильно заступил. Затем внес коррективы и справился. На 5.50 уже более-менее ровный прыжок получился. Надеюсь, так будет и в финале. Надо обдумать все, что было сегодня и сделать определенные выводы. Что касается Рено Лавилленье, то у него бывает так, что первую попытку он исполняет не очень, а затем все в порядке. У меня даже сомнений не было в том, что он справится с высотой 5.60. Я даже улыбнулся после того, как он взял ее во втором прыжке. Просто француз прыгнул как-то боком, но при этом с невероятно большим запасом. Сейчас очень сложно сказать на какой высоте пойдет борьба в финале. Все очень непредсказуемо. Многое зависит от погоды и ветра. Вдруг тучи натянет и пойдет дождь. Тогда резко все изменится».

Победитель командного чемпионата Европы в Брауншвейге в метании молота Сергей Литвинов (на фото) уверенно вышел в финал в своем виде. Уже в первой попытке 28-летний россиянин отправил снаряд на 76.12 м, что почти на метр дальше квалификационного норматива.

Сергей Литвинов:
«В финале потребуется результат иного уровня. Около 78-ми метров. Надеюсь, что его будет достаточно для попадания в тройку. Именно такую задачу я перед собой и ставлю. Поэтому буду бороться. Ну а сегодня я просто выполнил свою работу – прошел квалификацию и сохранил необходимые силы и эмоции для решающих соревнований. Стадион здесь отличный, публика тоже превосходная».

В беге на 200 м в полуфинал пробились обе россиянки Екатерина Вуколова (23.69), ставшая четвертой в своем забеге и Екатерина Реньжина (23.33), добравшаяся в следующую стадию по результату.