Шкуренев второй раз с бронзой!

Шкуренев второй раз с бронзой!

Илья Шкуренев стал бронзовым призером чемпионата Европы в десятиборье, набрав рекордную в своей карьере сумму.

Бронзовый призер чемпионата Европы 2012 Илья Шкуренев после первого дня соревнований шел на пятой позиции с суммой в 4283 очка, уступая немцу Артуру Абеле, шедшему третьим, всего 27 очков. В первом виде второго дня соревнований, беге на 110 м с барьерами, Шкуренев показал свой лучший результат в сезоне — 14.14. Он выиграл свой забег, но в итоговом протоколе вида расположился на шестой строчке.

В метании диска Илья показал четвертый результат, прибавив к личному рекорду 76 см — 46.04. К сожалению, погода в Цюрихе испортилась как раз во время самого технически сложного и традиционно самого долгого вида десятиборья — прыжка с шестом. Из-за дождя, а затем — из-за сильного и порывистого ветра, соревнования несколько раз переносили и прерывали. Когда в группе «B», где прыгал Шкуренев, борьба приблизилась к решающим высотам (после 5.10), спортсменам пришлось покинуть сектор, а затем — возобновлять прыжки с 5.20, в то время как часть десятиборцев уже начала метать копье. Россиянин преодолел планку на этом рубеже со второй попытки, установив свой лучший результат в сезоне. Но высота 5.30 ему уже не покорилась. Выше Шкуренева прыгнул лишь зимний чемпион Европы, голландец Ээлко Синтиниколаас — 5.40. После прыжка с шестом Илья шел на третьем месте вслед за титулованным белорусом Андреем Кравченко и Синтиниколаасом. Несмотря на то, что перед метанием копья у Шкуренева практически не было времени на отдых, он уже в первой попытке улучшил личный рекорд — 60.10. В третьей попытке Илья прибавил еще три метра с лишним — 63.58. Дальше снаряд отправил лишь Кравченко (68.11 — личный рекорд).

Перед заключительным видом программы, бегом на 1500 м, Шкуренев шел вторым вслед за Кравченко с отставанием в 140 очков. Третьим, уступая россиянину 23 очка, был немец Кай Казмирек.  Илья бежал в своем темпе, держался в середине группы, и показал достойный результат 4:35.89, финишировав десятым. Казмирек был 13-м (4:38.67), Кравченко — 14-м (4:39.39). Лидерству белоруса и до старта мало что угрожало, он завоевал золото с лучшим результатом сезона в мире 8616 очков.

А вот Шкуренева опередил вице-чемпион Европы в помещении француз Кевин Майер, который на “полторашке” был четвертым (4:24.16). Майер установил национальный рекорд среди молодежи — 8521 очко.

Шкуренев набрал рекордную сумму в карьере — 8498 очков: 100м — 11.05, длина – 7.50 м, ядро – 14.20 м, высота – 2.10 м, 400 м – 49.00, 110 м с/б — 14.14, метание диска — 46.04 м, шест — 5.20 м, копье — 63.58 м, 1500 м — 4:35.89) и завоевал вторую в карьере бронзовую медаль чемпионата Европы.

Илья Шкуренев:
«В барьерах пробежал по личному рекорду, если честно, думал, что хуже будет результат. В метании диска первому потоку не повезло, они метали под дождем, лужи были по колено. К нашему выходу в сектор уже все подсушили. Результатом своим доволен, метнул не отлично, но хорошо. Вот прыжок с шестом сегодня не задался. Три раза соревнования останавливали, переносили на неопределенное время. Каждые 30 минут говорили, что начнем через 30 минут! По регламенту нельзя соревнования на следующий день переносить, так что допрыгивали сегодня. Обидно, я готов был выше прыгать, но и 5.20 в таких условиях — неплохо. В одной из попыток у меня рука соскользнула во время прыжка, и шест ударил меня по руке и по торсу. Следующий прыжок делал на более мягком шесте, а потом поменял обмотку на первом и продолжил. На 5.20 м в одной из попыток у меня и нескольких спортсменов после меня шест из рук просто сдувало на разбеге, но соревнования не останавливали, отобрали, по сути, у нас попытку. Копьем доволен, метнул по личному рекорду. Тренер тоже доволен. К “полторашке” я был не готов, ко всем видам готов, а на этот постоянно то времени не хватает, то еще что-то. Так что я особенно на соперников не смотрел, просто старался терпеть по максимуму. Очень доволен — установил личный рекорд. Но я думал, что с такой суммой могу в призы и не попасть. Когда еще такой сильный чемпионат Европы был? Первые пять-шесть мест — бешеные результаты. Андрей Кравченко молодец, я еще после прыжка в высоту почувствовал, что он может стать чемпионом. У меня есть определенные проблемы с коленом — с мениском. Сейчас вроде бы особо не болит, но буду проходить обследование, потом посмотрим как оно будет реагировать на работу в зимнем сезоне, если будет нужно — будем делать операцию, хотя, конечно, это даже звучит страшновато».

У второго российского десятиборца, Сергея Свиридова, второй соревновательный день начался с результата 15.02 в беге на 110 м с барьерами и восьмого места среди всех участников соревнований в метании диска с броском на 44.57. В прыжке с шестом, Свиридов с первой попытки преодолел 4.30, но на следующем рубеже россиянин получил травму и был вынужден сняться с соревнований.