Тарабин и Иордан в финале

Тарабин и Иордан в финале

Бронзовый призер чемпионата мира в метании копья Дмитрий Тарабин и серебряный призер предыдущего чемпионата Европы Валерий Йордан вышли в финал.

Квалификационный норматив в метании копья был 81 метр. Напрямую его выполнили только четыре спортсмена – Антил Руусканен (83.76), Теро Питкямяки (81.47), Томас Рехлер (81.24) и Ансис Брунс (81.04). Все они метали в группе «B». Чуть раньше в группе «А» Дмитрий Тарабин во второй попытке метнул на 80.84, понял, что этого результата хватит  для выхода в финал и пошел отдыхать.  Валерию Йордану для выхода в финал хватило и 78.46.

Дмитрий Тарабин:
«В первой попытке я даже немного сдерживал себя, и в итоге чуть-чуть не хватило до отметки 81 метр. Затем подумал, что со второй точно все сделаю и опять не вышло. А от третьего броска уже отказался. Решил рискнуть, полагая, что хватит и результата 80.84. Почему в нашей группе никто не выполнил норматив? Может, он слишком высокий. Хотя по мне вполне нормальный. На чемпионате мира он, по-моему, и вовсе был 82 метра. В общем, сегодня я провел хорошую техническую тренировку. Плюс опробовал дорожку. Первые ощущения от нее – легкий шок. Но ко всему приходится привыкать. И когда начались соревнования, то о ней я уже и забыл. Я сейчас в секторе веду себя гораздо расслабленней, чем раньше. Мне так легче. Потому что в таком состоянии результаты даются гораздо лучше. А то, например, на чемпионате России я уже в первой попытке хотел метнуть на 85 метров и это помешало. Порой чего-то очень сильно хочешь, и такой подход не срабатывает».

Не будет наших участниц в финале бега на 200 метров. Екатерина Реньжина поделила третье место в своем полуфинале с Иреной Эклунд из Швеции. Обе пробежали за 23.26, но этого не хватило, чтобы выступать в главном забеге. Екатерина Вуколова была седьмой в своем полуфинале и тоже осталась вне финала – 23.27.