Золото и бронза в шесте!

Золото и бронза в шесте!

Серебряный призер зимнего чемпионата мира Анжелика Сидорова стала чемпионкой Европы в прыжке с шестом. Ангелина Краснова выиграла бронзовую медаль.

Анжелика Сидорова со второй попытки взяла начальную высоту 4.35, но следующие два рубежа — 4.45 и 4.55 — преодолела с первой попытки.  Ангелина Краснова начала соревнования с 4.45 и также один раз сбила планку, но была безошибочна на 4.55. После этого рубежа в секторе остались всего четыре спортсменки — две россиянки, гречанка Екатерини Стефаниди и немка Лиза Рыжих. Сидорова пропускает 4.60, а ее соперницы с разных попыток преодолевают эту высоту и смещают Анжелику на четвертое место.  Стефаниди смогла перелететь через планку с первой попытки, а Краснова и Рыжих — с третьей.

Следующий рубеж, 4.65, чуть не оказался камнем преткновения для всей четверки, спортсменки одна за другой сбивали планку. Анжелика Сидорова по очереди прыгала последней. Ее третья попытка определяла, будет ли сама Анжелика на пьедестале или останется без медали. В очередной раз Сидорова продемонстрировала бойцовский характер, смогла собраться на прыжок и чисто перелетела через планку, выиграв титул чемпионки Европы с результатом 4.65. Дальше она прыгать не стала. Ангелина Краснова выиграла бронзу с прыжком на 4.60, серебро с тем же результатом завоевала Стефаниди.

Третья россиянка, чемпионка мира среди юниоров 2014 года Алена Лутковская свою задачу выполнила уже выйдя в финал. В финале она начала с 4.35, а затем пропустила 4.45. Следующая высота 4.55 была на пять сантиметров выше ее личного рекорда и пока Алена с ней не справилась, но показала, что совсем скоро она сможет составить серьезную конкуренцию своим более взрослым соперницам. Алена стала седьмой на дебютном для себя чемпионате Европы.

Анжелика Сидорова:
«Я пропустила 4.60, потому что даже не могла подумать, что 4.65 будет решающей высотой. Думала, что все будут прыгать выше. Но это чемпионат Европы, ставки высоки, так что все нервничали. Да и не представляла, что у меня будут такие проблемы на этой высоте, была уверена, что возьму с первой попытки. Вообще первые две попытки были рабочие, неплохие. Мы немного подкорректировали стойки, я собралась, знала, что обязательно нужно брать, других вариантов не было. 4.70 не стала прыгать, эмоций не осталось. Эта медаль для меня очень важна, мы долго к этому шли, да и сезон  был сложный, так что я очень рада».

Ангелина Жук-Краснова:
«Меня здесь вообще могло бы не быть. По сезону я прыгала неплохо, на уровне 4.65, а прямо перед чемпионатом России заболела. В день соревнований чувствовала себя ужасно и взяла только 4.45. К счастью, руководство в меня поверило, если бы не они, то не было бы этой медали. По ходу соревнований я не следила за раскладом по попыткам в борьбе с Лизой Рыжих (заняла четвертое место, уступив Ангелине по попыткам, — прим. Rusathletics). Просто настраивалась на то, что 4.65 обязательно надо брать. Когда не получилось этого сделать, я очень расстроилась, но сейчас, подержав бронзовую медаль, я уже довольна. На высоте 4.55, после первой неудачной попытки, судьи разрешили мне повторить ее. В ящике для постановки шеста остался пластик от защиты шеста девочки, которая прыгала передо мной. Мой шест попал прямо на этот кусочек пластика, и я просто не могла выполнить упор. К  счастью, судьи это углядели и разрешили мне разбежаться еще раз».Флеш-интервью призеров будут опубликованы чуть позже.