Серебро и бронза в тройном!

Серебро и бронза в тройном!

Чемпион мира в помещении Люкман Адамс и двукратный победитель командного чемпионата Европы Алексей Федоров выиграли серебряную и бронзовую медали в тройном прыжке.

Открывал тройной прыжок у мужчин наш Алексей Федоров, который сделал очень хорошую попытку на 17.04 и на несколько минут возглавил соревнования.  Третьим прыгал француз Бенджамин Кампаоре, который просто «убил» всех результатом на 17.46. 27-летний спортсмен возглавил европейский рейтинг сезона. Люкман Адамс тоже неплохо исполнил первую попытку на 17.09 и расположился на второй строчке протокола. Федоров переместился на третье место. Казалось, что вся борьба еще впереди,  но эти результаты так и остались лучшими в секторе.

В беге на 3000 метров с препятствиями первым финишировал действующий чемпион Европы Махидин Мекхиси-Бенаббад – 8:25.30. На радостях, за сто метров до финиша, француз снял с себя майку, что запрещено правилами и финишировал с голым торсом, за что получил желтую карточку от судей.  Но позже пришло сообщение, что Мекхиси-Бенаббад был дисквалифицирован.  Таким образом, чемпионом Европы стал его соотечественник Йоанн Коваль – 8:26.66. Серебряным призером — поляк Криштиан Залевский – 8:27.11. Испанец Ангель Муллера поднялся на третью ступень пьедестала. Иван Лукьянов пятый в итоговом протоколе — 8:32.50, Николай Чавкин – 14-й – 8:45.70.

Иван Лукьянов:
«Конечно, я недоволен исходом финала. Хотелось бы в призы попасть. Понятно, что необходимо быть реалистом, но в душе каждый спортсмен мечтает о медали. Какой бы она в итоге не оказалась. Но скорость забега сегодня была очень высокой. В этом плане я тоже немного недоработал. Надо было самому пораньше прибавлять и не отпускать соперников так далеко вперед. Мне кажется, что если бы где-то за километр до финиша оппоненты были бы чуть поближе, то все могло сложиться немного иначе. Дорожка здесь жестковатая, но быстрая. У меня уже после квалификации чуть-чуть стопа побаливала. А у Коли Чавкина проблемы с пяткой. Правда, условия одинаковы для всех».

Чемпионка мира и Олимпийских игр, рекордсменка планеты в метании копья Барбора Шпотакова вернулась в сектор после рождения ребенка и одержала свою очередную победу.  Чешка стала чемпионкой Европы с результатом 64.41. Татьяна Елака из Сербии выиграла серебряную медаль, установив национальный рекорд – 64.21. Замкнула тройку сильнейших немка Линда Шталь – 63.91.

Люкман Адамс:
“Я доволен своей серебряной медалью. При том, что месяц назад я хромал и не то что прыгать, ускориться не мог, выиграть эту медаль чисто на мотивации — дорогого стоит. Я ожидал от Леши и от Бенджамина серьезной борьбы, да и то, что я был лидером сезона до этого турнира, не давало расслабляться. Могу сказать, что высокий результат Бенджамина в первой попытке меня удивил. Может быть, это немного меня сломало психологически, я начал нервничать, суетиться и не свойственным мне образом выполнять прыжок технически. Но конкретно сегодня травма на меня не повлияла. В целом, ожидал более серьезного уровня результатов. Странно, что борьба, по сути, закончилась после первой попытки. Мы могли бы и не прыгать дальше, так все бы и осталось (смеется). Вообще, моему сыну сегодня исполнилось два месяца, вот папа и второй. В следующий раз буду первым!”.

Алексей Федоров:
«При исполнении первой попытки был попутный ветер, и это, в том числе, помогло мне показать хороший результат. Но тоже самое про свои прыжки могут сказать и другие спортсмены. Затем уже ветер поменялся и стал встречным. Хотя до последней секунды были опасения, что кто-то сможет меня обойти. С тренером по ходу соревнований мы обсуждали то, что мне необходимо раскрепоститься и все делать свободней. Я пытался, но не совсем получилось. Удовлетворения, если честно, нет. Сейчас, правда, мыслями весь еще в соревнованиях. Но уже понятно, что у меня не вышло сделать то, что я хотел – и по результату, и по завоеванной медали. Проиграл второму месту 5 сантиметров, плюс уступил путевку на Континентальный Кубок в Марракеш. Там выступят только два представителя от нашего континента. Что касается победы Кампаоре, то он один из лидеров европейского сезона, так что его успех не стал для меня сюрпризом».