Шубенков защитил звание чемпиона Европы!

Шубенков защитил звание чемпиона Европы!

Бронзовый призер чемпионата мира Сергей Шубенков стал чемпионом Европы в беге на 110 метров с барьерами.

Сергей Шубенков вышел на старт в ранге действующего чемпиона Европы. Два года назад он победил в Хельсинки с результатом 13.16. Такой же результат Сергей показал в полуфинале и мы рассчитывали на его успешное выступление, зная, что уступая по ходу сезона некоторым соперникам, Сергей умеет собираться на официальных стартах. И Шубенков не подвел! Он первым пересек финишный створ, оставив позади всех, в том числе и лидера европейского сезона Паскаля Мартино-Лагарда из Франции. Сергей – двукратный чемпион Европы. Его результат – 13.18. Серебряным призером соревнований стал британец Уильям Шарман, который в полуфинале установил личный рекорд, показав одно время с Шубенковым -13.16. В финале его результат был – 13.26. Третьим и четвертым финишировали французы – Димитри Баску и Мартино-Лагард, но позже пришло сообщение, что Баску дисквалифицирован и Мартино-Лагард становится бронзовым призером соревнований  — 13.26.

Сергей Шубенков:
«Неописуемое счастье. Очень тяжко было. Борьба в финале оказалась невероятно жесткой. Конечно, в плане секунд хотелось бы иметь результат немного иной, но с учетом того, как все развивалось  — уверенности в успехе не было до конца. Сначала вроде бы Паскаль Мартино-Лагард выбежал вперед, но затем он кого-то зацепил. Затем Уильям Шарман оказался в лидерах. В итоге мне вновь пришлось догонять. И так до самой финишной черты – стиснув зубы. Очень счастлив, что снова стал чемпионом Европы! После полуфинала было волнительно. Я посмотрел, как выступил Мартино-Лагард и могу сказать одно – я хочу бегать, как он. Пробегаешь немного, на финише бросаешь это дело, смотришь налево — направо и расставляешь руки в стороны. Вот он я! Нечто подобное делал Усэйн Болт в Пекине-2008. После такого шоу француза, в полуфинале давления стало еще больше. Но у Паскаля есть одна проблема. Когда соревнования идут в три круга и в жесткой борьбе, то у него не получается пройти все ровно до конца. Нечто подобное случилось и сейчас».

Третий день чемпионата Европы оказался очень удачным для российской команды. Мы выиграли три золотые медали (Эльмира Алембекова, Анжелика Сидорова, Сергей Шубенков), одну серебряную (Люкман Адамс) и две бронзовые (Ангелина Краснова и Алексей Федоров).