Мо Фара — чемпион Европы

Мо Фара — чемпион Европы

Титулованный Мр Фара из Великобритании выиграл бег на 10 000 метров. Евгений Рыбаков — десятый.

На дистанции 10 000 метров все внимание было приковано к двукратному олимпийскому чемпиону и чемпиону мира из Феликобритании Мо Фара, который  пропустил этап Бриллиантовой лиги в Глазго и недавние Игры Содружества из-за проблем со здоровьем. Фара заставил своих поклонников поволноваться.

Три круга он бежал в самом “хвосте” группы, на четвертом — выбрался в лидеры, но довольно быстро позволил турку Полату Арикану, действующему чемпиону Европы, уйти в солидный отрыв к отметке 3 км.

Но через два круга группа преследования догнала беглеца. Больше никто, включая самого Мо, попыток оторваться не предпринимал, вплоть до последнего круга. Британец бежал визуально довольно легко, то и дело оглядываясь по сторонам. Но его основные соперники, турки Арикан и Али Кайя, бельгиец Башир Абди и британец Энди Вернон, тоже сохранили достаточно сил и поддержали рывок Фара на последнем круге.

В итоге, все решилось на финишной прямой. Фара завоевал золото с результатом 28:08.11. Вернон на последних метрах вырвал серебро у Али Кайя, 28:08.66 и 28:08.72 соответственно. А Арикан был лишь четвертым (28:11.11).

Единственный представитель России в этом виде, бронзовый призер чемпионата Европы 2012 Евгений Рыбаков на первой половине держался в группе лидеров, находясь на восьмой-девятой позиции, затем Евгений начал отставать и последние пять километров бежал, фактически, в одиночестве. Россиянин пропустил финишировал десятым с результатом 28:53.48.

Евгений Рыбаков:

«Тяжеловато как-то все далось. Бежишь и просто терпишь. Не знаю, почему так. Может, сказался третий день акклиматизации. Но зацепиться за лидеров у меня сегодня не получалось. Поэтому добежал, как смог. Преодолел половину дистанции и все. Дальше борьбы уже никакой не было. По ногам чувствовал, что догнать группу лидеров уже не смогу. Два года назад на чемпионате Европы была определенная легкость, а сейчас – нет. Стоит отметить, что в Цюрих приехал очень сильный состав участников. Чуть ли не половина спортсменов – уроженцы Африки. Так что даже возникло ощущение, что это не чемпионат Европы, а мировое первенство. Жаль, что брат мой снялся с турнира из-за болезни. Переживал за него, и было очень обидно. Когда вдвоем, то любая работа дается гораздо проще. Как у него дела? Анатолий уже прилетел домой и скоро врачи назначат лечение. Главное, чтобы ему после выздоровления разрешили продолжать бегать».