Чемпионат Европы. Вечер второго дня

Чемпионат Европы. Вечер второго дня

В Цюрихе с получасовым опозданием из-за штормового предупреждения началась вечерняя программа чемпионата Европы по легкой атлетике. Это не помешало Тимофею Чалому установить национальный рекорд среди молодежи.

Во второй половине дня в Цюрихе поднялся сильный ветер и на стадионе было объявлено штормовое предупреждение. Из-за этого в очередной раз были остановлены соревнования десятиборцев, которые уже прерывали прыжки из-за сильного дождя. В итоге было объявлено, что вечерняя часть начнется на 30 минут позже.

Первыми на дорожку вышли полуфиналисты на дистанции 400 метров с барьерами. Двое из трех наших участников пробились в финал – победитель командного чемпионата Европы Денис Кудрявцев и чемпион Европы среди юниоров Тимофей Чалый. Чалый финишировалвторым в своем полуфинале с рекордом России среди юниоров – 48.69. 20-летний спортсмен впервые выбежал из 49 секунд. Предыдущее достижение принадлежало Михаилу Липскому и было установлено в 2004 году (48.97).  Кудрявцев выиграл свой полуфинал с результатом 49.09. Оба выиграли свои полуфиналы и в пятницу поборются за медали чемпионата. Не смог выйти в финал еще один наш молодой участник бронзовый призер чемпионата России – Олег Миронов. Он стал седьмым в своем полуфинале – 50.69.

Тимофей Чалый:
“Надеюсь, что успею восстановиться к финалу, к счастью, у нас есть целых два дня. Сегодня шел на старт как на последний бой, отработал от начала и до конца. Но, кстати, этот круг мне дался даже легче, чем предварительный забег. То, что задержали старт, не очень приятно. В первом колл-руме сказали, что задержка будет десять минут, а в итоге было 50. Не знаю, что все говорят про ветер, я ветра не чувствовал. Если он и был, то только на первой прямой — попутный, а для моего ритма это хорошо. Ожидал сегодня пробежать 49 с небольшим, получилось быстрее. Но мы с тренером на сезон и планировали результат уровня 48.60, плюс-минус две десятых. Думаю, в финале нужно будет для попадания в медали бежать 48.75. Расмус Маги, конечно, будет фаворитом, с ним бороться будет непросто. Хотел бы в финале получить пятую или шестую дорожку. В любом случае, лучше бежать даже по восьмой, чем по второй или, тем более, по первой”.

Денис Кудрявцев:
“Задержка старта получилась очень длительная. Нас раза три-четыре пытались вывести в колодки. Держали на разминочном поле, а там толком уже ничего не поделаешь, только какую-то легкую разминку, чтобы совсем не остыть. Ветер к моменту старта стих, но на первой прямой все равно чувствовался. Не удалось решить вопрос выхода в финал совсем без проблем — на финише пришлось побороться. Но результат удалось показать хороший. Сегодня утром еще ноги немного побаливали после забега, но мы решили этот вопрос массажем. Я очень благодарен всем, кто болел за меня. Когда вставал в колодки, слышал с трибуны: “Давай, Денис!”. Было очень приятно, что есть у нас в России люди, которые следят за легкой атлетикой и поддерживают нас”.

Олег Миронов:
“Бег сегодня был неплохой, чувствовал себя даже лучше, чем в предварительном забеге. Мы знали о том, что будет сильный ветер. Поэтому план был бежать в тринадцать шагов первые шесть барьеров. Я начал потише и, как вы видели, довольно сильно финишировал. Конечно, хотелось разменять 50 секунд, но не получилось. Мне, с моим ростом и моими длинными ногами, тяжело бежать по первой дорожке — получается очень острый угол на вираже. В целом, сезон получился достойный. Я очень рад, что смог попасть в команду. У нас все ребята на 400 м с/б молодые, но Тимофей и Денис уже попробовали силы на чемпионате мира в Москве в прошлом году. А для меня это был первый старт такого уровня, удалось набраться опыта, побороться с сильными соперниками. Я стал поувереннее и посмелее. У меня будет еще один старт в этом сезоне — в Омске. Хотелось бы все-таки разменять те самые 50 секунд”.