Чемпионат Европы. Утро второго дня

Чемпионат Европы. Утро второго дня

На чемпионате Европы в Цюрихе россияне продолжают успешное выступление в квалификационном отборе.

В секторе для прыжка в высоту у мужчин проливной дождь смешал все карты организаторам и самим спортсменам. В итоге в финал отобрались 14 атлетов, которым при этом даже не пришлось преодолевать квалификационный норматив 2.28. Отметка 2.23, ставшая в итоге проходной, покорилась двум россиянам – олимпийскому чемпиону Ивану Ухову и чемпиону страны Даниилу Цыплакову. А вот серебряный призер чемпионата мира в Тэгу Алексей Дмитрик завершил соревнования уже на высоте 2.15, поскользнувшись на мокром покрытии и упав во время исполнения третьей попытки. Позже россиянин признался, что надеется на то, что ему удалось избежать травмы, но на всякий случай он заглянет к врачу. Продолжает борьбу за медали и действующий чемпион мира украинец Богдан Бондаренко. Финал в этом виде программы состоится в пятницу вечером.

В барьерном беге на 110 метров выступят в полуфинале действующий чемпион Европы Сергей Шубенков (на фото) и Константин Шабанов. Первый продемонстрировал третье время дня – 13.29. А второй оказался в своем забеге четвертым, но добрался в следующий раунд по результату, показав на дорожке свои лучшие секунды в сезоне – 13.51.

Сергей Шубенков:
«К счастью, дождь к началу нашего старта завершился, поэтому моя прическа смотрелась даже неплохо (смеется). Что касается забега, то он прошел хорошо. Выиграл и это самое главное. Да, результат 13.29 пока не очень, но все впереди. Я там немного позапинался на разгоне, а затем не стал рисковать на барьерах – где-то повыше попрыгал. Лишь бы ничего не задеть и не сбить. Важно было пройти дальше. А уже в следующих раундах начнем рубиться. Дорожка здесь действительно очень твердая. И дождь делает ее еще более жесткой. Но я парень массивный и по идее на таком покрытии должен бежать быстрее. Посмотрим, насколько форма позволит все это осуществить. Вроде чувствую себя готовым».

Победительница командного чемпионата Европы в Брауншвейге на дистанции 800 метров Екатерина Поистогова без особых проблем вышла в полуфинал. 23-летняя россиянка финишировала второй в забеге (2:01.61), и этого оказалось достаточно. Светлана Рогозина также идет дальше, она выиграла свой забег с результатом — 2:03.80.

Екатерина Поистогова:
«Погода во время старта была уже достаточно комфортной. А вот разминаться пришлось еще под дождиком, поэтому я все равно промокла. Да и по ходу забега брызги с дорожки в меня летели. Главное, что задачу попасть в следующий круг я выполнила, а о результате думать еще рано. Выбежала на финишную прямую второй-третьей и понимала, что важно удержаться в тройке. Мы с тренером не ставили цель – выиграть забег. Это еще не финал и поэтому на данной стадии важно обходиться минимальными усилиями. Единственное, что мне еще не до конца понятны ощущения от дорожки. Она жестковата. Но другого варианта, как привыкать к ней, у нас нет».

На дистанции 400 м с/б в полуфинал пробились обе россиянки – Вера Рудакова (56.35) и действующая чемпионка континента Ирина Давыдова (57.51), ставшие третьими в своих забегах.

Чемпионка России в метании молота Анна Булгакова пробилась в финал с пятым результатом дня. В своей третьей попытке 26-летняя спортсменка отправила снаряд на 70.58.